Способ консервирования зеленой массы растений
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - сокращение питательных веществ при консервировании. Из измельченной белой горчицы влажностью 82-85% выжимают сок в смеси с двуокисью углерода обрабатьшают послойно люцерну дозой 0,45-0,55 при концентрации сока белой горчицы в газожидкостной смеси, равной 20-30 л/м . Общая питательность силоса, заготовленного с применением в качестве консерванта газожидкостной смеси сока белой горчицы и двуокиси углерода, составила 0,28 к.ед., а при использовании муравьиной кислоты в смеси низкомолекуряных органических кислот 0,26 к.ед. Потери сухих веществ и белкового азота снизились соответственно до 11,5% и 29,4%,. 2 табл. i (О
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
П9) (П) (59 4 А 23 К 3/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОткРытий
«са./ »„.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ " с,-;.(21) 4021020/30-15 (22) 12.02.86 (46) 30.04.88. Бюл. В 16 (71) Крымский сельскохозяйственный институт им.М.И.Калинина (72) Л.И.Грачева, IO.Б.Гербер, А.В.Грачев и Н.И.Стручаев (53) 636.085 (088.8) (56) Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. M. Колос. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ
ИАССЫ РАСТЕНИИ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения— сокращение питательных веществ при консервировании. Из измельченной белой горчицы влажностью 82-85Х выжимают сок в смеси с двуокисью углерода обрабатывают послойно люцерну дозой 0,45-0,55 м /т при концентрации сока белой горчицы в газожидкостной смеси, равной 20-30 л/м . Общая питательность силоса, заготовленного с применением в качестве консерванта газожидкостной смеси сока белой горчицы и двуокиси углерода, составила
0,28 к.ед., а при использовании муравьиной кислоты в смеси низкомолекуряных органических кислот 0,26 к.ед.
Потери сухих веществ и белкового азота снизились соответственно до 11 5Х и 29,47„. 2 табл.
1 S9157 1
11: обретение относится к сельскому х<.зяйству, в частности к способам приготовления корма для сельскохозяйственных животных и может быть исЭ
5 пользовано при консервировании зеленых кормов.
Цель изобретения — сокращение потерь питательных веществ при консервировании. 10
Измельченную массу люцерны закладывают на хранение в металлические емкости одинакового размера (2000>
1000 600 мм). Корм закладывают слоями (толщина слоя 100 мм1.
Каждый слой обрабатывают гаэожидкостной смесью сока белой горчицы и двуокиси углерода в следующих вариантах: концентрация сока в гаэожидкостной смеси 20, 24, 30 л/м при норме введения газожидкостной смеси в корм 0,45, 0,50 и 0,55 мз /т соответственно.
Обработанный слой массы тщательно трамбуют, после чего закладывают сле- 25 дующий слой. Все слои в одном варианте обрабатывают одинаковым количеством газожидкостной смеси с одинаковой концечтрапией сока горчицы в ней. 3аполненную емкость герметично закрыва- 30 ют крышкой.
Вносят консервант с помощью специального инъектирующего устройства, в которое двуокись углерода подают иэ баллона, сок горчицы — из бака, 35
Сок горчицы получают следующим образом. Горчицу скашивают при влажности
82-85K, измельчают и прессуют на гидравлическом прессе. Полученный сок можно хранить в стеклянной таре в защищенном от солнца месте.
Концентрацию сока в смеси регулируют изменением диаметра выходного отверстия из бака, через которое консервант подают к инъектирующему устройству. Количество вводимой газожидкостной смеси регулируют изменением расхода газа из баллона с помощью редуктора, а также изменением диаметра указанного отверстия.
Закладку массы по вариантам опыта о проводят опновременно при 21 С. Температуру консервируемой массы контр;.лируH)T с использованием темпера55 тур)п1 лат иков
Показатели качества корма, уготовленного с применением консерванта различной концентрации, приведены в табл, 1.
Данные, приведенные в табл. 1, свидетельствуют о том, что при концентрации сока белой горчицы в смеси с двуокисью углерода, равной 0,20
0,30 л/м, сокращаются потери сухого вещества до 11,3-12,1Х и белкового азота до 29, 1-29,3Х. При концентрации сока белой горчицы в смеси свыше 50 л/м и ниже 20 л/м потери сухого вещества увеличиваются и составляют 11 5-13,5Т, потери белкового азота возрастают до 32,1-37,37.
Результаты сравнительной оценки качества люцерны, обработанной различными консервантами, представлены в табл. 2.
Как видно из табл. 2, качество люцерны, законсервированной газожидкостной смесью сока белой горчицы и двуокиси углерода, не уступает качеству люцерны, обработанной муравьиной кислотой и смесью ниэкомолекулярных кислот (КН11К). Общая питательность силоса, обработанного гаэожид костной смесью, составляет 0,28 к.ед. против 0,26 к.ед. силоса, обработанного муравьиной кислотой и смесью
КНИК.
Потери сухих веществ при обработке люцерны гаэожидкостной смесью составили 11,5X о Н 13,9Å при обработке муравьиной кислотой и 13,37 при обработке КН11К.
Фор мула иэобретени я
Способ консервирования зеленой массы растений, включающий укладку в хранилище растительного сырья и послойное введение биологически активных веществ с последующим уплотнением и укрытием массы, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения потерь питательных веществ при консервировании, в качестве биологически активного вещества используют газожидкостную смесь сока белой горчицы с двуокисью углерода при концентрации сока в смеси 20
30 л/мз и вводят ее в количестве
0,45-0,55 м /т.
1391571
I I 1
ОВ I I Cc4 а в о о с1 Х 1: Ф С 1 ххус.оо
;ю а
О О СЧ л 0 О о!
» cd
Э н о
O cd
1 о
М
Ц о » о
Ф!
» о
1Х о
С» о
cd
Ю
v
1
v Ъ I
v ! — ——
1 Р
m СЧ л л
CO С 4
1 л . л л л л со M
Ю л л
Ф О
СС1 С 1
Б о о о
М л
E о о
1 x2! ( сс х х
Э
М о
cd
f» о
О х э а
QI С»
Я х
С4
63
IcI Х
1- О
Э !!4
1 Ф lxl
1 4 о X ом
И СЧ л л О 0
О л л и о л
Р В
3С
R о
1Х
I С» о «м а х
cd Х Ci ф И с л л л
О. О О
С»1 С»1 Сл) 1
О
Э и о
О 1С» С4 » о э л
vmm
E х о
М!!4
Щ
34 о
v о Е
Э
v х о
I °
Ц с4 с0 М о
cd О х о
4 Э
v X э v
X о сс ф, о !с х о и о
» ф
cd Э
С»
>х о о х х х о а е э а
О О х х
m Ф
С о
О c cc и
СЧ -- СЧ с-1
» л
1 р ч — \» — О л л л л
Л СЧ СЛ СП О С И
С» M СЧ СЧ С»4 С 1 C»l
И И С аО И л л л л л л
С»1 С 4»- » СЧ СЧ C»l о с! о -т л со л л л л л л л
И И И с л
И О 0 О О И
С»\ С»1 CO OO CO СО 0
С4 СЧ СЧ С 4 СЧ СЧ СЧ л л л л л л л
О О О О О О О
° Ф с») И х ° QO
СЧ C»4 C»l M С"\ C»l СЧ а О О И И а л л л
° — сс1 »» .» С» 1
СЧ W с» с »- »л л л л л л л
О И О О О О О
СЧ c»l И И И И И
СЛ - VD О О О К) л л л л л л ° л
И И И И И И 0 CO СО СЧ л A ° ь
Ch Ccc 0 О
С») СЧ СЧ СЧ
О сО О О О О
» СЧ СЧ С») И СО е м е
О и 1 м м tv сч
° Ф
4 Ъ Ф в
Оь
Ю е о
Ф
4Ч
° ь
ИЪ
1391571
iЭ O
В 1 л а м м
Ol Ф
Ю м. ф
Ю Ch
Э Ф м м м Ч
В В
1Ф
Фч cv о о
Ос Ф
O Ф м м м е о
В Ф
e e
Фч е
CO D а
ФЧ
° Ь Ф 4t Ф м Ch
Ю ° ь о л м сч л
Д Ф сч
° ь о о
Ос
Фч
В о
D Ч
ЕЧ 1 Ф о, в
CV е
a I
cv а 3 м м
Ю Ch
ФЧ ФЧ о о
° Ф ФО
° Ъ м е cv
Ф Ф чв ю
О м в а л л тФ м
В 9
Ю Ф
Ф е
Ф е
Ф CO и и
i с, Ъ е
Ф о



