Способ получения дегтя дистиллятного дорожного
№ 149053
Класс 2211, 7п
СССР
Е АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ЛЯ 10б
Н, Н, Христолюбов, Г В. Хомутинкин и Б. Е, Котлик
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕГТЯ ДИСТИЛЛЯТНОГО ДОРОЖНОГО
Заявлено 7 июля 1961 г. за № 737739/23-5 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бк>ллетеие изобретепи(((> № 14 за 1962 г.
Известен способ получения дегтя каменноугольного дорожного на основе каменноугольного пека, применяемого в строительстве шоссейных дорог, который изготовляют путем смешивания при разогревании каменноугольного пека с фракциями каменноугольной смолы — антраценовыми и другими маслами или сырым каменноугольным дегтем.
Недостатком такого способа является высокая стоимость получаемого дегтя и наличие в нем вредных примесей (нафталина и фенола), ограниченных ГОСТом.
Предлагаемый способ получения дегтя дистиллятного дорожного отличается тем, что взамен антраценовых масел в состав каменноугольного пека добавляют пековые дистилляты, являюшиеся от#одом производства малозольного пекового электродного кокса, Пековые дистилляты не имеют квалифиц(ированного применения, являются более дешевьгми по сравнению с антраценовыми маслами и содержат меньше вредных примесей.
Ниже приводятся качественные показатели компонентов, взятых
ДЛя ОПЫТОВ:
Пек каменноугольный по ГОСТУ 1038-41, марки «пек средин!;>.
Технические показатели:
Температура размягчения 73"
Содержание свободного углерода 21,1%
Содержание золы 0,15%
Содержание влаги 2,1 %
2, Поглотительное масло по ГОСТУ Ц0102-55
Технические показатели.
Отгон в интервале 230 †3 — 98%
Содержание фенолов — 0,4%
Содержание нафч алина 15%
Содержание воды — 0 5%
Удельный вес у-" --1.053 а
X 149053
3, 1 антраценовая фракция. Технические показатели;
Удельный вес у "- — 1,139
Отгон на 270 — 6%; 300Π— 16%; 360Π— 92%;
Фенолов — 0,6%; нафталина — 1,4%.
4. Пековые дистилляты, Технические показатели:
Удельный вес у о — 1,170
Отгон на 300 — 5%, 360Π— 35%
Фенолов — 0,2%; нафталин — отсутствует.
В таблице приведены оптимальные соотношения компочентов для получения дегтей дорожных и качественные характеристики |полученных дегтей, Для сравнения в этой же таблице приведены основные технические показатели дегтя каменноугольного дорожного марки Д-4 по ГОСТУ 4641-19, Наименование компонентов в %
Технические показатели
Ф а 1 о Ю т боди. ф погл. антр. дипек масло, фрак. стил. ено лы, % сво углерод, нафт., %
%! д"
11,9
12,0
12,0
12,3
3 — 20
1 50,! 10 40
2 50 !О О
3 50 5 45
4 50 5, О
Деготь дорожный Д-4
О 1,200
40 1,208
О 1,204
1,5 0,3
1,2 0,3
1,0 0,3
26
23
58
44
20 — 50 !,2!Π<1,24
Предмет изобретения
Способ получения дегтя .дистиллятного дорожного на основе каменноугольного пека, отличающийся тем, что, с целью уменьшения вредных примесей и удешевления стоимости продукта, в каменноугольный пек добавляют пековый дистиллят.
Редактор О. Д. Ус
Техред Т П Курилко
Корректор С Ю Цверина
Псдп к печ 28Л !11-62 г Формат бум 70x)08>/, Объем 0,18 изд. л.
Зак 7676 Цена 850 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер д. 2/6.
Типография ЦБТИ Москва, Петровка, 14.
Если качественные показатели компонентов, которые входят в рецептуру изготавливаемого дегтя будут отличаться от приведенных выше (что вполне допустимо), то и соотношения компонентов можно несколько изменить, Например, если будет взят пек с температурой размягчения выше указанной и масла будут применены более тяжелые, то для получения дегтя, соответствующего стандарту по основному показателю — вязкости С ",, необходимо изменить соотношение компонентов в сторону снижения количества пека и увеличения количества масел.
Технологический процесс изготовления дегтя дистиллятного дорожного по аппаратурному оформлению не отличается от производс ва дегтя каменноугольного дорожного.
По заключению Нижне-Тагильского металлургического комбината им. В. И. Ленина предлагаемый деготь дистиллятный дорожный испытан и соответствует ГОСТУ № 4641-49 марки Д-4.

