Устройство для забора битума из хранилищ
№ 138523
Класс 8Pb, 25и
221т, 7п
59а, 31 ссср
C. ь Е.3.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подп исна я г р уп л а Л3 2бб
О. В. Монастырский
УСТРОИСТВО ДЛЯ ЗАБОРА БИТУМА ИЗ ХРАНИЛИЩ
Заявлено 18 июля 1960 г. за № 673934/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений»,% 10 за 1961 r.
Известны устройства для забора битума из хранилищ, которые включают в себя всасывающие устройства, насос и нагреватель. Однако в этих устройствах выполненный в виде электрических спиралей нагреватель опускается в битум и контактирует с ним.
Отличительной особенностью описываемого устройства является, то, что внутри теплоизолированного кожуха, подвешенного посредством троса на поворотной консоли битумораздаточной колонки, монтируются всасывающее устройство и насос, а также нагреватель с рефлекторамиотражателями, установленными над электрическими спиралями и вертикально подвижными трубчатыми стержнями.
Такая конструкция устройства устраняет контакт электрической спирали с битумом, а также снижает потери тепла через зеркало жидкого битума, На фиг. 1 схематически изображено устройство для забора битума из хранилищ, в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — нагреватель, вид сбоку с частичным разрезом; на фиг. 4— то же, вид сверху.
На железобетонном фундаменте 1 крепится трубчатая колонна 2, в которой на опорных подшипниках 3 вращается стойка 4, несущая расчаленную балку 5 электротельфвра б.
К электротельферу 6 посредством троса 7 подвешивается нагреватель 8, выполненный в виде кожуха 9 с двойными стенками, полость 10 между которыми заполнена стекловатой. На крышке 11 кожуха установлены рефлекторы-отражатели 12 с спиральными нагревателями 13.
Внутри кожуха в направляющей 14 монтируется вертикально подвижный коллектор, состоящий из дюралевых трубчатых стержней 15, положение которого по вертикали фиксируется стопором 1б. № 138521
Кроме того, в кожухе установлена перфорированная шахта 17, и которой монтируются заборное устройство 18, битумный насос 19 и напорный трубопровод 20, установленный верхним концом в теплоизоляционном кожухе сливного трубопровода 21 с продольной щелью. 5Кидкий битум из сливного трубопровода через кольцевой желоб 22 и сливной трубопровод 28 поступает в транспортные средства.
Для кругового перемещения нагревателя на колонне 2 установлена ручная лебедка 24.
Кожух 9 посредством опорного диска 25 опирается на нагреваемую поверхность битума и включаются спиральные нагреватели 18, направляющие посредством рефлекторов-отражателей 12 поток инфракрасных лучей на нагреваемую поверхность. Алюминиевые теплопередающис стержни 15 по мере расплавления битума опускаются в него и передают тепло внутренним слоям, обеспечивая их интенсивный разогр..в.
Теплый (нагретый) воздух поступает внутрь шахты, через ее перфорированную поверхность и разогревает битумный насос и напгрный трубопровод.
Предмет изобретения
Устройство для забора битума из хранилищ, включающее всасывающее приспособление, насос и нагреватель, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, в целях устранения прямого контакта электрической спирали с битумом. а также снижения потерь тепла через зеркало жидкого битума, всасывающее приспособление, насос и нагреватель, выполненный с горизонтальными, установленными над электрическими спиралями рефлекторами-отражателями и вертикально-подвижными, расположенными под рефлекторамц, трубчатыми стержнями, смонтированы внутри теплоизолированного колоколообразного кожуха, подвешенного с помощью троса и лебедки на поворотной консоли битумораздаточной колонки. № 138521
Фиг 3
Фиг 4
Корректор М. И. Козлова
Редактор М. А. Мрочко Техред А. Л, Сосина
Формат бум. 70X108 /i6
Тираж 900
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Подл. к печ. 12.VIII-61 r
Зак. 7950
Объем 0,35 изд. л.
Цена 7 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.



