Погружной центробежный электронасос для откачки газированной жидкости из скважин
Класс 5а, 41
59> 5п1 № 148770
С С С Р
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л& 10
Л. Б. Листенгартен и А. М. Пирвердян
ПОГРУЖНОЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ЭЛЕКТРОНАСОС
ДЛЯ ОТКАЧКИ ГАЗИРОВАННОЙ ЖИДКОСТИ ИЗ СКВАЖИН
Заявлено 2! апреля 1961 г, за № 727073/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 14 за 1962 гИзвестны це нтробежные электронасосы для откачки газированной жидкости из скважины с расположением электродвигателя ниже рабочих колес насоса и использованием устройства для дегазации жидкости.
Описываемый электронасос отличается от известных тем, что применен встроенный под первой ступенью насоса газовый якорь в виде двух, установленных одна в другой труб с отверстиями в стенках; через внутреннюю трубу пропущен вал электродвигателя.
Это упрощает устройства для дегазации жидкости.
На чертеже изображена схема погружного центробежного электронасоса, спущенного в скважину.
Внутри колон ны обсадных труб 1 на насосных трубах 2 подвешен центробежный насос, между нижней ступенью 3 которого и его основанием 4 встроен газовый якорь. Газовый якорь состоит из двух труб: внутренней (всасывающей) 5 и наружной б, являющейся одновременно корпусом насоса. В самой нижней части насоса расположен электродвигатель 7, от которого при помощи вала 8 приводятся во вращение рабочие колеса насоса.
Принцип работы газового якоря заключается в повороте на 180 потока газожидкостной смеси у отверстий в корпусе насоса. Часть пузырьков газа проходит мимо отверстий, минуя насос. Часть же пузырьков, увлекаемая потоком жидкости, попадает в кольцевое пространство между всасывающей трубой 5 и корпусом, где в нисходящем потоке, вследствие разности скоростей газа и жидкости, пузырьки всплывают к потолку секции якоря, образуя там газовую подушку. По мере увеличения газовой подушки скопляющийся газ через верхние отверстия фильтра устремляется обратно в ствол скважины, а дегазированная № 148770 жидкость через отверстия всасывающей трубы ступень насоса.
ОКБ по конструированию, исследованию и вых насосов отмечает полезность описываемого ного электронасоса для откачки газированной и рекомендует его к разработке. поступает в нижнюю внедрению бесштангопогружного центробежжидкости из скважин
Предмет изобретения
Погружной центробежный электронасос для откачки газированной жидкости из скважин с расположением электродвигателя ниже рабочих колес насоса и с использованием устройства для дегазации жидкости, отли ч а ю щийся тем, что, с целью упрощения устройства для дегазации жидкости, применен встроенный под первой ступенью насоса газовый якорь в виде двух, установленных одна в другой труб с отверстиями в стенках, через внутреннюю из которых пропущен вал электра двигателя. № 148770
Составизель Я. Н. Халфин
Редактор А. И. Дышельман Техред Т. П. Курилко Корректор В. Андрианов
Поди. к печ. 2Х1!-62 г. Формат бум. 700(108 /i6 Объем 0,26 изд. л.
Тираж 650 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2/б.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14


