Устройство для отделения песка от жидкости поступающего к приему глубинного насоса
Класс 59а, 1
5а, 41 № 136173
СС1::
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 237
Д. А. Шамхалов и Н. Я. Мамедов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ОТ ЖИДКОСТИ ПЕСКА, ПОСТУПАЮЩЕГО К ПРИЕМУ ГЛУБИННОГО НАСОСА
Заявлено 13 июня 1960 r. за ¹ 669864j23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано и «Бюллетене изобретений» % 4 за 1961 r.
Известны устройства в виде гидроциклонов для отделения песка и других механических примесей от жидкости за счет центробежной силы в результате вращательного движения жидкости, Однако сепарационные качества их недостаточны.
Отличительной особенностью описываемого устройства является то, что слив гидроциклона герметично соединен с приемом глубинного насоса, а песковая насадка выходит в направляющую трубу. Питание гидроциклона осуществляется посредством столба жидкости в скважине и вакуума, образованного процессом всасывания. Это обеспечиваег лучшес отделение песка от жидкости, На чертеже изображена схема устройства для отделения песка, поступающего к глубинному насосу, от жидкости.
С приемом глубинного насоса (на чертеже не показано) посредством муфты 1 герметично соединен слив 2 гидроциклона 8. Разделение частиц в нем происходит за счет центробежной силы в результате вращательного движения жидкости, образуемого путем тангенциального подвода питательного патрубка 4 к образующей цилиндрической части гидроциклона. Песковая насадка 5 гидроциклона 8 входит в направляющую трубу б Питание гидроциклона происходит по патрубку 4, вследствие давления столба жидкости в скважине и вакуума, образованного процессом всасывания.
Пред м ет изобретения
Устройство для отделения от жидкости песка, поступающего к приему глубинного насоса, выполненное в виде гидроциклона с касательным подводом питательного патрубка, о тл и ч а ю щ е е с я тем,
