Устройство для гидравлического разрыва пласта
Класс 59а, 1
5а, 41 № 144397
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОЬРКТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лб 237
Ю. H. Васильев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАЗРЫВА
ПЛАСТА заявлено 19 июня 1961 г. за Ха 736113/22 — 3 в Комитет по аслам изобрстснКй и открытий при Совстс Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетснс изобретений» М 2 3а 1962 г.
Известны устройства для гидравлического разрыва пласта, включа ошие в себя нагнетательныс трубы, пакер и устройство д я создания гидравлических ударов.
Описываемое устройство для гидравлического разрыва пласта отличается от известных тем, что на нагнетатсльных трубах вблизи пакера установлена камера с двумя седлами, расположенными одно над другим, и шаровым клапаном, который перекрывает верхнес седло при увел i e»II расхода жидкости через камеру и создает гидравлический удар.
Такое выполнение устройства позволяет, регулируя расстояние между седлами и размеры шара, изменять частоту гидравлических ударов, которые создают значительное повышение давления в забос скважины.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства для гидравлического разрыва пласта.
Устройство состоит из камеры 1, всгроенной в нагнетательную трубу 2 и устанавливаемой выше пакера 8. Пакер устанавлнва1от в обсадной колонне 4 выше разрываемого пласта.
Камера имеет отверстия 5 и б, которые служат седлами для шара 7. жидкость разрыва по нагнетательным трубам при определенном
gdII.il0HHII H определенном расходе пода1от K забою скважины чсppз KBмеру 1. Часть подаваемой жидкости уходит в пласт, другая часть через отверстия 5 и 6 — в затрубное пространство и далее на поверхность.
Зо определенного расхода жидкости через отверстия шар 7 остается над нижним отвсрстием 5. При возрастании расхода наступает такой момент, когда шар струей жидкости отбрасывастся к верхнему седлу 6 i изолирует затрубное пространство. В этот момент создастся гндравлическии удар и повышенное давление действует на пласт. Повышение давления за счет гидравлического удара должно гаситься пластом. № 144397
Предмет изобретения
Устройство для гидравлического разрыва пласта, включающее в себя нагнетатсльныс трубы и пакер, устанавливаемый выше пласта, о тЛ Н с1 а 10 Щ Е Е С Я ТЕХ(, ЧТО, С ЦЕЛЬ!0 СОЗДаНИЯ ГИДраВЛИЧЕСКИХ УДаРОВ В процессе гидроразрыва, на нагнетательных трубах вблизи пакера установлена камера с двумя седлами, расположенными одно над другим, и шаровым клапаном. который перскрываст верхнее седло при увеличении расхода жидкости через камеру и создает гидравлический удар, Составитель И. A. Потапов
Техред А. Л. Резник Корректор И. А. Шпынева
Редактор А. И. Дышельман
Объем 0 18 имад
Цена коп. открытии
Формат бум. 70;х,!081/1
Тираж 930
ЦЬТ11 при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.!!од . к печ. 10.11-62 1
Зак. 1267
2/6, Типографии ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий ирп Совете Министров СССР, Москва. Петровка, 14.
Излишнее повышение давления, в результате пришедшей на поверхность затухшей волны, в случае необходимости, автоматически сбрасывается через предохранительный клапан 8.
Если в момент гидравлического удара произошел гидроразрыв, то жидкость разрыва продолжает закачиваться в пласт, причем шар 7 остается прижатым к седлу б. В случае, если гидроразрыв не произошел, то резко снижается расход, шар 7 падает на седло 5 и процесс повторяется.
В заключении Уфимского нефтяного научно-исследовательского института отмечается полезность предло>кения, позволяющего при производстве гидроразрыва пластов повысить давление жидкости до необходимых пределов.

