Способ изготовления уплотнительной мастики для крупнопанельного строительства
.11в 14сц46
Класс 30b, 25о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная еруппа Л3 26о
П. Е. Бурлаченко, И. В. Провинтеев и В. Ф. Панкратов
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УПЛОТНИТЕЛЬНОЙ МАСТИКИ ДЛЯ
КРУПНОПАНЕЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Заяв-;. íî 26 февраля 1961 г. за № 699767/29 в 1(огиизет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 12 за 1962 г, Известно применение цементных растворов для уплотнения стыков строительных конструкций в крупнопанельном строительстве. Применение цементных растворов пс обеспечивает хорошее и долговечное качество стыков и не удовлетворяет требованиям индустриализации строительства.
Предлагаемый способ изготовления уплотнительной мастики для крупнопанельного строительства обеспечивает получение стойкой, пластичной мастики, которую можно нагнетать при повышенном давлении в стыки, имеющие зазоры от нескольких миллиметров до десятков миллиметров. Мастику нагнетают в стыки до установки панелей или после их сборки.
Лля получения мастики с высокой адгезией к бетону и другим минеральным материалам, низким водопоглощением, воздухонепроницаемостью и свойствами растягиваться и сжиматься используют смесь, состоящую (в % по весу): из 4 — 9 /О резиновой крошки, растворенной в минеральном масле при температуре около 200 ; 3 — 8 /р полиизобутилена, пластифицированного в смесителе минера.чьным маслом до полной гомогснизации; 20 — 25%> минерального масла и 63 — 68 /o каменного угля, измельченно-о до размера частиц не более 100 микронов. Такую смесь обрабатывают в смесителе при температуре около 100 до получения сметанообразной массы.
Отделением зданий и сооружений ЦНИИС Минтрансстроя была испытана предлагаемая уплотнительная мастика при заделке вертикальных стыков крупнопанельных стен (фрагментов).
После замоноличивания полости колодца стыка пластичным цементным раствором наружную щель заполняли уплотнительной мастикой вручную с помощью металлических шпателя и расшивки, при этом
2 получено различное заполнение шва: полное, выпуклое, вогнутое. Поверхности швов были покрыты в одном случае охрой, в другом алюминиевой пудрой.
В результате испытания и наблюдения в течение четырех месяцев установлено, что мастика прочно удерживается в шве стыка и в течение этого времени никакого сползания не наблюдалось.
На основании проведенных Испытаний, учитывая положительные свойства уплотнительной мастики (хорошее сцепление с бетонами, водо- и воздухонепроницаемость, удлинение без разрывов и др.), отделение зданий и транспортных сооружений ЦНИИС Минтрансстроя рекомендует мастику для проведения опытов по герметизации стыков при крупнопанельном строительстве зданий в различных климатических районах страны.
Предмет изобр етения
Способ изготовления уплотнительной мастики для крупнопанельного строительства, отличающийся тем, что, с целью получения мастики с высокой адгезией к бетону и другим минеральным материалам, низким водопоглощением, воздухонепроницаемостью и свойствами растягиваться и сжиматься, смесь, состоящую (в %% по весу) из 4—
9% резиновой крошки, растворенной в минеральном масле при температуре. около 200 ; 3 — 8% полиизобутилена, пластифицированного в смесителе минеральным маслом до полной гомогенизации; 20 — 25% минерального масла и 63 — 68% каменного угля, измельченного до размера частиц не более 100 микронов, обрабатывают в смесителе при температуре около 100 до получения однородной сметанообразной массы.
Составптсгп, В. А. Иванов
Редактор А. И. Дышельмаи Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Ю. М. Федулова
Поди. к печ. 23.IV-62 г. Формат бум. 70Х !08, Объем 0,18 и зд. л.
Зак. 4067 Тира>к 650 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, N. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

