Способ получения клеевых, пленочных и герметизирующих материалов
¹ 109505
Кл асс 39b. 22
СССР
Г Г
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. Н. Власова и Л. А. Родивилова
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ .КЛЕЕВЫХ, ПЛЕНОЧНЫХ
И ГЕРМЕТИЗИРУ1ОЩИХ МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 8 апреля 1957 г. за ¹ З,0336 в Комитет по ислам изобретений и открытий при Совете л1ииистров СССР
Предмет изобретения
Известно, что полиамидные смолы легко совмещаются с фенольными, карбамидными и другими смолами, но не совмещаются с полиэфирными. Последние отличаются высокой термостойкостью и светостойкостью, обеспечивают «орошую адгезию к различным материалам.
Также известно, что мстилолполиамидные смолы типа МФЭ-2. 10 применяют в промышленности для получения клеевых, пленочны«п герметизирующих м атсри алов.
Особенность описываемого способ» состоит в совмещении мстило tполиамидных смол с полиэфирными и в получении на основе совмещенных смол клеевых, пленочны«и герметизирующи«материалов по ряду качественных показателей (водопоглощение, набухаемость в керосине. адгезия, прочность и удлинение пленки и др.), превосходящих качество материалов из метилолполиамидных смол. Описываемый способ осуществляют следующим образом.
Один моль пентаэритрита и один моль малеинового ангидрида синтезпруют в открытом сосуде прп температуре не выше 140 1o получения
1в-;рдой хрупкой смолы. Полученную смолу в виде спиртового раствора конденсируют с метплолполиамидной смолой прн температуре
65 — 70 в течение 1,5 — 2 часов до полу ения гомогенного прозрачного раствора. Этот раствор неограниченно долго стабилен, а пол .чаемые эластичные пленки из него успешно работают прп высокн« температура«(150 — 200=) .
Способ получения клеевы«, пленочных и герметизирующих материалов на основе метилолполиамидHbIx смол, отличающийся тем, что, с целью увеличения термической стойкости, топливостойкости и адгезионных свойств,метилолполиамидную смолу совмещают с полиэфирной смолой, полученной конденсацией пентаэритрита с малеиновым ангидридом.
