Способ получения замазки
Класс 221, 1 № 132748
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 107
В. К Кузьмин
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМАЗКИ
Заявлено 1! января !960 г. за № 660221/20 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1960 г.
Способ изготовления замазки на основе жидкого стекла и цементнофосфатного порошка для присоединения пирофилитовой горелки при изготовлении маячных ацетиленовых горелок известен.
Однако эта замазка не обеспечивает полной герметичности соединения, в результате чего брак горелок составляет 40 — 50%.
Предложен новый способ получения замазки на основе глицерина (20%), жидкого cTeKza (25%), сНККаТНВа (5%), свинцового глета (10%) и цеменIHO-фосфатного порошка (40%).
Предложенный способ получения замазки отличается тем, что, как показали промышленные испытания, обеспечивает герметичность соединения в широком диапазоне температур (от — 100 до +600 ); увеличивает срок службы горелок.
Способ изготовления.
В смесь глицерина и сиккатива добавляют сухой свинцовый глет, тщательно размешивают массу, добавляют в нее жидкое стекло, предварительно перемешанное до однородного состояния с цементом, заливают оба состава вместе и тщательно размешивают их.
После нанесения замазки производится выдержка на воздухе соединенных деталей в течение 10 — 12 ман, затем прокалка их при температуре 350 — 400 в течение 4 — 6 мин.
Свинцовый глет перед приготовлением замазки просушивают при температуре+ 300 в течение двух час, растирают в ступке и просеивают через сито, имеющее 1600 отверстий на 1 см- .
Срок годности замазки при хранении в открытой посуде 100 ча., в закрытой посуде — более 10 дней.
Предмет изобретения
Способ получения замазки, предназначенной для герметизации деталей маячной ацетиленовой горелки, на основе жидкого стекла и цементно-фосфатного порошка, отличающийся тем, что, с целью повышения качества замазки, в состав ее вводят глицерин, свинцовый глет и сиккатив.
