Способ получения алкил-(арил)-тетрагидрофурфурилоксисиланов
Класс 12о, 2ооз
Ло 148058
СССР
В(.."(.;. .1;:;;i, i-:
t ,ч гi, i,,, !
3, 1
1
ОПИСАНИЕ ИЗОЬ КТКНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 50
И. К. Санин, В. В. Коршак и И. В. Каменский
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ
АЛКИЛ-(АРИЛ)-ТЕТРАГИДРОФУРФУРИЛОКСИСИЛАНОВ
Заявлено 19 сентября 1961 г, за № 745196/23-4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1962 г, Известны способы получения алкил-(арил) -тетрагидрофурфурилоксисиланов алкоголизом соответствующих алкил-(арил)-алкоксисиланов или этерификацией-(арил)-хлорсиланов, В предлагаемом способе, с целью получения соединений, применяемых в качестве пластифицирующих добавок, пропиток и гидрофобизирующих средств, проводят алкоголиз или этерификацию тетрагидрофурфуриловым спиртом в присутствии катализаторов и акцепторных добавок.
Алкил- (арил) -тетрагидрофурфурилоксисиланы являются устойчивыми высококипящими соединениями, которые могут быть с успехом использованы в качестве пластифицирующих добавок к полимерам с одновременным повышением их термостойкости, как пропитывающие и гидрофобизирующие средства, и для других целей.
Как в первом, так и во втором случаях реакции ведутся без избытков тетрагидрофурфурилового пирта, что отличает предлагаемый способ от аналогичных, применяемых при получении полных и замещенных эфирол ортокремневой кислоты с другими спиртами, 1р и м е р 1. В трехгорлую колбу, снабженную мешалкой, термометром и дефлегматором с прямым холодильником, загружается тетрагидрофурфуриловый спирт и алкил- (арил) -алкоксисилан (например, метилтриэтоксисилан) в стехиометрических соотношениях (3: 1). Затем добавляется 0,3 — 0,5 /о (от веса спирта) глета или едкого;кали и нагрев смеси продолжается при перемешивании 3,5 — 4 час в интервале температур 115 — 145 до отгона 75 о (от теоретического количества) этанола.
Кубовый остаток фильтруется и подвергается вакуумперегонке с выделением фракции, кипящей при температуре 179 — 181 .
Метилтри- (тетрагидрофурфурилоксисилан) представляет собой жид№ 148058 кость удельного веса (d4 ") 1,1068 с коэффициентом преломления (птахе) 1,4648.
Выход продукта колеблется в зависимости от рода применяемого катализатора и его количества в пределах 65 — 75% от теоретического (считая на спирт)Пример 2. В четырехгорлую колбу, снабженную быстроходной мешалкой с ртутным затвором, термометром, обратным холодильником с капельной воронкой и с хлоркальциевыми трубками, загружается тетрагидрофурфуриловый спирт, пиридин и бензол. Из капельной воронки постепенно приливается стехиометрическое количество алкил- (арил)хлорсилана в бензоле. Температура реакционной массы постоянно поддерживается на уровне 10 в течение всего времени реакции (3,5—
4 час). Затем хлоргидрат пиридина отделяется фильтрованием и отгоняются непрореагировавшие пиридин и тетрагидрофурфуриловый спирт с бензолом. Остается алкил- (арил) -тетрагидрофурфурилоксисилан достаточной степени чистоты с выходом 85 — 95% (считая на спирт).
В случае применения диметилдихлорсилана получается диметилди(тетрагидрофурфурилокси) -силан — жидкость с температурой кипения
123 — 125%1 мм, d4" 1,0324, и о 1,4505.
В случае триметилхлорсилана получается триметилтетрагидрофурфурилоксисилан — жидкость с температурой кипения 172 — 173, d о 0,0214, п 0 1,4271.
Предмет изобретения
Способ. получения алкил- (арил)-тетрагидрофурфурилоксисиланов: алкоголизом соответствующих алкил- (арил) -алкоксисиланов или этерификацией алкил- (арил) -хлорсиланов, отличающийся тем, что, с целью получения соединений, применяемых в качестве пластифицирующих добавок, пропиток и гидрофобизирующих средств, проводят алкоголиз или этерификацию тетрагидрофурфуриловым спиртом в присутствии катализаторов и акцептсрпых добавок.
Состанитель В Й. ьессоиов»
Редактор Е. Г. Маиежева Техред Т. П. Курилко Корректор И. А. Шпынек
Поди. к печ. 25.ГЧ-62 г. Формат бум. 70К108 /,» Объем 0,18изд. л.
З,ак. 4117 Тираж 550 Цена 4 коп .
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

