Способ разведения рыб, например, осетровых пород
с
Класс 45h, 24„I № 147863
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Ла 188
Б. Н. Казанский
СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ РЫБ, НАПРИМЕР ОСЕТРОВЫХ ПОРОД
Заявлено 9 ноября 1960 г. за ЛЪ 684753/28-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Иинистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ла 11 за 1962 г.
Предлагаемый способ разведения рыб, например, осетровых пород отличается от известных и применяемых на практике как принципом, положенным в его основу, так и осуществлением его.
По известной биотехнике разведения, например, осетровых рыб сроки получения зрелых половых продуктов (икры и молок), а следовательно, и личинок определяются сезоном размножения рыб в данном водоеме. Поэтому обычно рыбоводные заводы и станции эффективно работают только около трех месяцев в году, лишь один весенний цикл. Такая ограниченность — односезонность в работе рыбоводных заводов объясняется невозможностью при принятой биотехнике получать от производителей потомство в более поздние сроки, удобные для организации повторного в том же году цикла работ.
Предлагаемый способ разведения рыб, например„осетровых пород позволяет увеличить продолжительность сезона их разведения и повысить тем самым рентабельность рыбоводных заводов. Это достигается тем что нерест части производителей, находящихся в IV сгадии зрелости, задерживают на необходимый срок в период от весны до осени путем содержания их при температуре, стабильно пониженной на 2 — 4 ниже нижней нерестовой, а затем плавно переводят в оптимальные для нереста условия.
Предлагаемый способ разведения рыб может быть осуществлен следующим путем. Биотехнический процесс начинают с обычной отсадки на низовых тонях, в период массового хода рыбы, до наступления нижних нерестовых температур для данной породы рыбы, необходимого количества производителей (самок и самцов) ранних яровых осетровых, находящихся в завершенной IV стадии зрелости, что определяется по нормальному созреванию после гипофизарной инъекции при обычном весеннем получении икры, играющим здесь роль контрольного. Затем часть самок и самцов помещают в бассейн с регули¹ 147863 руемым режимом и содержат при температуре на 2 — 4 ниже нижней нерестовой (для осетра примерно 4 — 5 ).
По мере необходимости в соответствии с графиком рыбоводного завода нужное количество зарезервированных таким образом производителей постепенно при градиенте нарастания температуры, примерно на 1 в сутки, переводят в оптимальные для нереста условия (для осетра 18 — 19 ), выдерживают в этих условиях 1 — 2 дня и затем используют, как обычно, для разведения рыбы. При этом в инкубаторе также поддерживается оптимальная температура воды. Таким образом, по предлагаемому способу можно получать нормальное потомство от отсаженного весной осетра в любое последующее время вплоть до осени.
По заключению Лстраханского совнархоза предлагаемый способ создает широкие возможности для организации повторных в году циклов разведения рыб осетровых пород в строгом соответствии с климатическими условиями и сезонностью и обеспечивает условия ритмичной работы рыбоводных заводов.
Предмет изобретения
Способ разведения рыб, например, осетровых пород,, о т л и ч а ющ ий с я тем, что, с целью увеличения продолжительности сезона разведения и повышения тем самым рентабельности рыбоводных заводов, нерест части производителей, находящихся в IV стадии зрелости, задерживают на необходимый срок в период от весны до осени путем содержания их при температуре, стабильно пониженной на 2 — 4 ниже нижней нерестовой, а затем плавно переводят в оптимальные для нереста условия
Солавитель описания А. В. Нечайкин
Редактор В. В. Хазова Техред А. А. Камьннннкова Корректор Н. В. Щербакова
-Поди. к пач. 25.IV-62 г. Формат бум. 70Х1081/, Объем 0,18 изд. л.
Зак.. 3990 Тираж 500 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14.

