Аппарат для инкубации икры рыб, например осетровых пород
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная груааа Ла 188
А. Н Щеколкин
АППАРАТ ДЛЯ ИНКУБАЦИИ ИКРЫ РЫБ, НАПРИМЕР
ОСЕТРОВЫХ ПОРОД
Заявлено 22 октября 1969 г. 3a ¹ 64!897 28 в Комитет ио лелам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в (;Б1оллетеие изобретений» ¹ 13 за l960 г.
Известен аппарат для инкубации икры рыб, например occTpoBblx пород, с при ценением ванны с проточной водой. рыбоводного ящи«а с сетчатым дном и приспособления для создания в них токов воды.
Описываемый аппарат по сравнению с известным улучшает цпр«уляцию воды, позволяет постоянно поддерживать икру во взвешенном состоянии и систематически отводить личинки по мере и. выклсва.
Особенность аппарата состоит в том, что рыбоводный ящик мсхапllчески соединен с меньшим по размеру и снабженным возвратным «лапаном контейнером для личинок; рыбоводный ящик и контейнер подвешены на серьгах к штангам, движущимся в направляющих под воздействием кулачков, приводимых в движение от общего вала с помощгио системы передач, что обеспечивает возвратно-поступательное движение ящика с контейнером в вертикальной плоскости.
В аппарате применено приспособление в виде заполняющсгося отработанной водой и связанного с системой рычагов ковшика по авт. св. № 123370 для обеспечения работы аппарата при аварийном прс«ращении подачи электроэнергии.
На фиг. 1 изображен аппарат в аксонометрии; на фиг. 2 — аппарат, вид сбоку с частичным разрезом; на фиг. 3 — аппарат, вид в попсрсчном разрезе.
В ванне 1 с проточной водой размещены рыбоводный ящик 2 с сетчатым дном и контейнером 8, отверстие в днище которого закрывается возвратным клапаном 4. Рыбоводный ящик 2 и контейнер 8 на серьгах
5 подвешены к штангам б, которые перемещаются в направляющих 7.
На ведущий вал 8, и связанный с нпм цепной передачей 9 ведомый вал
10, насажены по концам кулачки 11, воздействующие через тол«атслп
12 на штанги б; ведущий вал 8 получает вращение от главного вала 18.
Электродвигатель через понижающий редуктор 14 сообщает вращение о № 129897 главному валу, который посредством шлпцевой муфты 15 соединен с валом редуктора. Iëÿ остановки или пуска аппарата венец червячного редуктора 16 паса?кен на ведущий вал 8 с возможностью свободного поворота, а сцепление его с валом осушествляется звездочкой 17, при помОщи шпонки. В процессе работы аппарата рыбоводный ящик 2 и контейнер 8 совершают возвратно-поступательное дви?кение в вертикальной плоскости.
При быстром движении ящика 2 вниз, икра рыб, отрываясь от сетчатого дна яшика, остается в воде во взвешенном состоянии; вода, nocrt ïàþùàÿ в аппарат через нижнюю часть ванны со стороны сетчатого дна ящика, облегчает поддерживание икры во взвешенном состоянии.
Прп быстром движении контейнера 8 вниз, вода не может заполнить
HIlyTp(III(I0I0 его полость, так как отверстие в днище контейнера закрыто клапаном 4; таким образом уровень воды в контейнере ниже уровня воды в ящHKc 2. Заполнение контейнера водой до нормального уровня происходит через отверстия 18, име(ощисся в верхней части контсйнсра,3 и яшика 2. На последней стадии инкубацпи икры (выклсв с!и (инк!!) вода, проходя через отверстия 18, переносит в контейнер личинку, всплывшую на поверхность воды в ящике 2.
При медленном движении ящика вверх икра постепенно осаждается на его дно без травмирования; в то ?кс время вода из контейнера выливается через отверстие в его днище, закрытое сеткой, при открытом клапане 4. Таким образом контейнер способствует циркуляции воды и систсматп сски отбирает всплывшие личинки.
1-!а случай аварш(ного прекращения подачи электроэнергии в anIfap3Tc пр((мсн(п ковшик 19 (по авт. св. х()о 123370), который прп заполнении отработашюй водой посредством рычагов н храпового устройства поворачивя T главный вал 18.
Предмет изобретения
l. Ап((арат для инкубации икры рыб, например осетровых пород, с
iIpIIxI(Ii(нпсм ванны с проточной водой, рыбоводного ящика с сетчатым дном и приспособления для создания токов воды в них, о т л и ч а ющ f! и с я тем, что, с целью улучшения циркуляции воды, постоянного поддср?кания икры во взвешенном состоянии и систематического отвода личинок по мсрс пх выклсва, рыбоводный ящик механически соединен
« I lI(iliIHI (l0 P33McP) и cH36?K0(l(lb(hl возвРатным I(. (апаном контеfiiicРОМ ДЛЯ,II(i(!Ho((, ПРИЧЕМ (Co!IT(fIH(P И 51(ПИК ПОДВЕШСНЫ На ССРЬГЯХ К штангам, движущимся в направляющих под воздействием кулачков, приводимых в дии?кение от общего вала с помогцью системы передач, что об(спсчиваст возвратно-поступательное движение ящику с контейнером в вертикальной плоскости.
2. з(ппарат по пп. 1, 2, отличающийся тем, что, с целью обеспсч(IIIIII раооты 31(I(3p3T3 IfpH аварИ((НО((1 Пр 1(p3II((HHH ПОДЯЧИ ЗЛектроэн(.ргии, В нем прим(.н(но приспосоолсни(.. в вид(. зяполпяlощсгося оТработаппой водой и связанн(гго с системой рычагов ковшика по авт. св. Л о 123370. № 129897
Техред А. Л. Сосина Корректор Г. Е. Кудрявцева
Редактор В. В, Хазова
Зак. 5384 Цена 50 коп. Тираж 650
Поди, к печ. 2!Ат1-60 г. Формат бум. 70X108 /i„. Объем 0,34 п. л.
Информационно-издательский отдел Комитета по делам изобретений и открытий при
Совете Министров СССР, Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.



