Устройство для дистанционного измерения температуры сыпучих продуктов непосредственно в нисходящем потоке в шахтных и других сушилках
№ !24338
Класс 421, 7о1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3. P. Горбис, В. И. Жидко и М. А. Лемберг
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ИЗМЕРЕНИЯ
ТЕМПЕРАТУРЫ ТВЕРДЫХ ЧАСТИЦ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ (В ЧАСТНОСТИ ЗЕРНА) НЕПОСРЕДСТВЕННО В
НИСХОДЯЩЕМ ПОТОКЕ В ШАХТНЫХ И
ДРУГИХ СУШИЛКАХ
Заявлено 16 февраля 1957 г. за № 56681 3/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 20 за 1959 г.
Для дистанционного измерения температуры твердых частиц сыпучих продуктов (в ча стности, зерна) непосредственно в нисходящем потоке теплоносителя, в шахтных сушилках и других подобных установках применяют подвески с термометрами, устанавлиеаемыми в потоке высушиваемого продукта. Одна|ко при таком способе измерения на его результаты оказывает существенное влияние температура самого теплоносителя, которая отличается от температуры сыпучего материала.
Для устранения этого недостатка предлагается в камере нагрева сыпучих продуктов (в частности в шахте сушилки) постоянно устанавливать поворотные пробоотборники с вмонтированными в них малоинерционными термоприемниками. Такое выполнение устройства позволяет исключить влияние конвективных потоков теплоносителя при измерении температуры продукта и дистанционно контролировать температурное поле сыпучего материала непосредственно в месте его нагрева. При этом выявляется степень неравномерности нагрева и могут быть приняты меры по ее уменьшению.
На чертеже показана принципиальная схема предлагаемого устройства.
Устройство выполнено в виде одного или нескольких пробоотборников 1, внутри которых вмонтированы малоинерционные термоприемники 2. Пробоотборники 1 имеют форму трубы с продольным вырезом в стенках. Корпуса их могут поворачиваться вокруг своей оси с помощью электродвигателя 3. Термоприемники присоединены к измерительному шкафу 4 с соответствующими регистрирующими приборами.
¹ 124338
Для измерения температуры сыпучего продукта пробоотборники поворачиваются своими вырезами навстречу потоку. При этом сыпучий продукт заполняет внутренние полости пробоотборников, где расположены термоприемники, и приборы измерительного шкафа зафиксируют температуру продукта в данный момент времени. По"ле съема показаний термоприемники поворачиваются на 180 в нерабочее положение, при котором сыпучий продукт высыпается из их внутренних полостей.
Предмет изобретения
1, Устройство для дистанционного измерения температуры твердых частиц сыпучих продуктов (в частности зерна) непосредственно в нисходящем потоке в шахтных и других сушилках, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью исключения влияния конвективных потоков теплоносителя при измерении температуры продукта, оно выполнено в, виде одного или нескольких постоянно установленных в шахте поворотных пробоотборников с вмонтированными в них малоинерционными термоприемниками.
2. Форма выполнения устройства по и. 1, о тл и ч а ющ а я с я тем, что пробоотборники выполнены B форме поворотных труб с продольными вырезами в их стенке. И
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 171
Подп, к печ. 5.1V-60 г.
Тираж 930 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 017 п. л. Зак. 3232
Типография Комитета по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

