Патент ссср 147513
№ 147513
Класс С 04b; 80Ь, 9вв
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 2бб
А. Д. Шапиро, А. Е. Самсонова и H. С. Демченко
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОГНЕСТОЙКИХ
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ ПЛИТ
Заявлено 21 августа 1961 г. за № 742376/29-14 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 8 за 1966 г.
Известны способы изготовления огнестойких теплоизоляционных плит на основе древесноволокнистой массы. Под воздействием высокой температуры эти плиты подвергаются разрушению.
По предлагаемому способу изготовления плит в предварительно проклеенную древесноволокнистую массу вводят несгораемый заполнитель, например вермикулит, который после термообработки подвергают гидрорасщеплению в 0,1%-ном растворе соляной кислоты. Это позволяет обеспечить надежную огнезащиту плит и сохранить их прочность.
Способ осуществляется следующим образом.
Дробленый вермикулит подвергают термической обработке при температуре 850 — 900 С не более 6 иин. Обработанный таким образом вермикулит вспучивается, его объемный вес уменьшается в несколько раз. После термообработки вермикулит подвергают гидрорасщеплению в слабокислой среде (0,1%-ный раствор соляной кислоты) в пропеллерной мешалке или в гидропульпере. Полученные частицы вермикулита вводят в предварительно проклеенную древесноволокнистую массу при помощи дозатора и смешивают в специальном смесителе или обычных смесительных бассейнах. После смешения масса поступает для дальнейшей обработки в обычном порядке, В зависимости от требуемой степени огнезащиты содержание вермикулита в массе составляет от 20 до 70 вес. ч.
Расщепленные и диспергированные частицы вермикулита получают своеобразную структуру (шероховатую поверхность, большое количество микротрещин и зазубрин по контуру) и поэтому играют роль не наполнителя, а структурообразующего материала, обусловливающего когезионную связь с органическим волокном, т. е. основным материалом

