Способ изготовления ячеистых бетонов
Класс 80b
Лев 142928
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОВРКТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
Подпасная группа М 2бб
Е. П. Сидоров
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЯЧЕИСТЫХ БЕТОНОВ
:Заявлено 30 января 1961 г. за № 696337/29-.14 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изсбретений» № 22 за 1961 г.
Известны способы изготовления ячеистых бетонов с использованием алюминиевой пудры и пенообразователя, в частности, из гидролизованной крови.
Недостатком известных способов является то, что ячеистые бетоны, полученные по известным способам, не имеют равномерной пористой структуры; а это, в свою очередь, снижает их прочность и долговечность.
Ячеистые бетоны, изготовленные по предложенному согласно изобретению способу, лишечы этого недостатка. Сущность изобретения заключается в том, что в процессе производства ячеистых бетонов осуц;ествляют домол посре ством совместного перемешивания непрокаленной алюминиевой пудры с песком. Соотношение алюминиевой пудры и песка в бетоне 1: 10.
По предложенному способу изготовляются ячеистые бетоны с объемным весом ниже 300 кг/из, для чего прежде всего необходимо довести пористость массы до определенной максимальной величины и устранить явление осадки ячеистой массы. Это оказалось возможным за счет введения в ячеистую структуру пеномассы определенного количества алюминиевой пудры, молотой совместно с песком, т. е. алюминиевая пудра была диспергирована.
Технология предлагаемого способа состоит в следующем.
В качестве сырья. при проведении работ применялись: а) известь-кипелка, молотая на вибромельнице совместно с частью песка в соотношении И: П = 1: 1 до удельной поверхности 5200 слР/г
{ по прибору ПСХ-2). б) кварцевый песок, молотый до удельной поверхности 3600 с.из;..
В качестве газообразователя применялась алюминиевая пудра
ПЛК-З, молотая совместно с частью песка в соотношении ал1оминиевая пудра, песок 1: 10 (по весу) .
Для интенсивного перемешивания растворной смеси была применена пропеллерная растворомешалка вертикального типа сп скоростьи вращения лопастей 500 об!я1нн, ¹ 142928
Предмет изобретения
Способ изготовления ячеистых бетонов с использованием алюминиевой пудры и пенообразователя, отличающийся тем, что, с целью достижения равномерной пористой структуры ячеистых бетонов, повышения их прочности и долговечности, в процессе их производства осуществляют домол посредством совместного перемешивания непрокаленной алюминиевой пудры с песком, взятых в соотношении 1: 10
Составител - Ф. И. Глазков
Редактор М. А Мрочко
Поди. к печ. 14.Х1-61 г.
Зак )0931
Техред А. А. Кудрявицкая
Формат бум 70)(108 /, Тираж 900
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Корректор Л. И. Самсонова
Объем 0.18 изд. л.
Цена 4 коп.
Известково-песчаная смесь совместного помола в пропорции И: П
1: 1 загрфйалась в пропеллерную растворомешалку, где перемешивалась 1,0 мин с водой. тем в раствор добавлялась алюминиевая пудра (мблстая с песком)„,смешанная с небольшим количеством воды, и смесь вторично перемешивалась еще 1,0 иин.
Одновременно, е,этим в пенобетономешалкс готовилась пена. В качестве пенообразователя применялась гидролизованная кровь 1ГК) и сернокислое железо, как стабилизатор пены.
Раствор, приготовленный в вертикальном смесителе, заливался в барабан пенобетономешалки и в него вводилась пена. Затем смесь перемешивалась 2 иан, Полученная смесь заливается в формы. Через 3 — 5 иин смесь вспучивалась и через 1 — 2 час полученный горбик срезается. Ячеистая смесь в формах выдерживается в течение 8 — 12 час и затем подвергается автоклавной ооработке при давлении пара в 8 ати по режиму 3+5+8 час.
После выгрузки из автоклава бетон высушивается до постоянного веса.
Предложенный способ рекомендован к экспериментальной проверке.

