Способ производства теплоизоляционного материала
Класс 80Ь. 9о5
¹ 142562
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ -.„,„
"» Т
Подписная группа № 266
P. П. Бурба, Л. В. Березкин. А. И. Змарада, М, А. Хрипунов и К. Ф. Захарова
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО
МАТЕРИАЛА
Заявлено 12 мая 1961 г. за № 729692/29 в КМ|итет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 эа 1961 г.
Известны способы производства теплоизоляционного материала на основе трепельного шликсра, пецообразователя и закрепителя, например, способ производства, предусматривающий предварительное смешивание трепслшюй массы (трепсльного шлнксра) с пеной, Технология изготовления тсплоизоляциопного материала по этому способу состоит из, ледующих операций: размола трепела, перемешивания его с водой, приготовления пены, псремешиванпя трепельной массы с псной, смешивания пеношликерной массы с гипсом или другим закрегштелем, розлива в формы, сушки и обжига. При этом получается теплоизоляционный материал сравнительно большого объемного веса (до 500 ке/из) и незначительной прочности (до 8 лг/слР).
Таким образом основными недостатками теплоизоляциопных материалов, получаемых известцыми способами на основе трепельного шлихера, пенообразователя и закрепителя, являются большой объемный вес и недостаточная прочност.
Использование предложенного способа позволяет получать тсплоизоляционный материал малого объемного веса !f повышеifrioff lrpo гггости. Pi. предложенному способу производство тсплоизоляциопного пенотрепального материала объемным весом 250 — 300 кг/мз, заключающийся в том, что в растворомешалку, где вначале производят перемешивацис трепельного ц1лпкера и и. ы, добавляют суспензию гипса, «оличество которого в составе массы не должно превышать 30% от общего веса, затем смесь вновь перемешивают в течение одной минуты, после чего в ту же растворомешалку добавляют раствор серпой кислоты в количестве 1,5 — 3% от веса гипса, с таким расчетом, чтобы от момента подачи серной кислоты в растворомешалку и перемешивания с остальными компонентами до момента разлива массы в формы прошло бы не более
2-х мин. № 142562
Г!редмет изобретен и я
Способ производства теплоизоляционного материала иа основе тргпельного шликера, пенообразователя и закрепители, о тл и ч и ю щ и йс я тем, что, с целью получения материала малого объемного веса при повышенной прочности, смесь за две минуты до розлива ее в формы обрабатывают раствором серной кислоты в количестве 1,5 — 3,0 го от веса гипса, количество которого не должно превышать 30 от общего вес» сухих материалов.
Cocoa i гелг С. А Мадата в
Редактор М
А. Мрочко
Техрел А. А. Камыгвиикова
l9.Ó-6l г. Ьорхгат бтм. ТС л108, Тира;+. 900
ЦБТИ при Комитете по делам изобретен:гй при Совете Министров СССР
Москва, Цеит1, М. «черкасский иер., Корректор М. И Козлова
Объ«м 11,18 и: л л
Цеил 4 кои
11одп к чеч
Зак. !0086 и открытий д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР, Москва, Петровк", 14.
Как сообщают заявители, указанная добавка снижает расход гипса, уменьшает усадку изделий при сушке и обжиге, устраняет коробле. ние и придает повышенную прочность сырцу и готовым изделиям.
Это отличие предложенного способа позволяет получить тсплонзоляционный материал малого объемного веса с повышенной прочностью для йзоляции горячих поверхносгей с температурой теплоносителя
700 — 800 .

