Непрерывный виброрезонансный датчик вязкости жидкости
Класс 42(з, 7„ № 146956
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Лодписная группа ЛВ 1б4
В. А. Колесников
НЕПРЕРЫВНЫЙ ВИБРОРЕЗОНАНСНЫЙ ДАТЧИК
ВЯЗКОСТИ ЖИДКОСТИ
Заявлено 18 сентября 1961 г. за № 744911/23-5 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1962 г.
Известен непрерывный виброрезонансный датчик вязкости жидкости, состоящий из упругой полосы, колеблющейся в исследуемой жидкости на резонансной частоте, низкочастотного электромагнитного вибратора и электромагнитного виброизмерителя со шкалой в единицах вязкости. Но этот датчик сложен по конструкции и ненадежен в эксплуатации.
Предлагаемый непрерывный виброрезонансный датчик вязкости жидкости отличается от известного тем, что чувствительный элемент выполнен в виде упругой трубы с пропущенным внутрь нее стержнем, благодаря чему конструкция датчика упрощается, повышается его надежность и исключается из показаний прибора составляющая плотности.
На чертеже показана схема конструкции предлагаемого датчика.
Датчик состоит из упругой трубы 1, пропущенного внутри ее стержня 2, зажимных винтов 8 с передвигающимися стойками 4, электромагнитного вибратора 5, электромагнитного виброизмерителя б и основания 7. Принцип действия предлагаемого датчика состоит в следующем.
Труба с пропущенным внутри ее стержнем зажимается по краям винтами 8. Через трубу пропускают какую-либо сравниваемую жидкость с известной концентрацией (вязкостью); передвижением крепящих трубу стоек 4, изменяя длину зажатой части трубы, настраивают трубу в резонанс с частотой вибратора. Амплитуда колебаний в этом случае определяется жесткостью трубы, массой и вязким трением жидкости, проходящей через трубу.
Благодаря наличию стержня, пропущенного внутри трубы, сильно увеличивается действие на амплитуду колебаний от вязкого трения по сравнению с действием массы (расстройка резонанса). № !4б956
Предмет изобретения
Непрерывный виброрезонансный датчик вязкости жидкости, состоящий из виброрезонирующего чувствительного элемента и низкочастотных электромагнитных вибратора и виброизмерителя, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения конструкции, повышения ее надежности и исключения составляющей плотности из показаний прибора, чувствительный элемент выполнен в виде упругой трубы с пропущенным внутрь нее стержнем.
И осла еаза
&одзи
/сусле
Сосlà â òñ.Iü М. С. Хухлин
Техред Л. Л. Камышникова Корректор Н Косаковская
Редактор Н. И. Мосин
Г1одп. к печ. 26.IV-62 г.
Лак. 5119
ЦБТИ Комитета по делам
Москва, с!>ормат бум. 70Х108 /., Объем 0 18 изд. л. 1 праги 750 Цена 4 коп. иаобретсиий и открытий при Сонете Министров СССР
Центр, М. Черкасский иер, д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Таким образом, датчик реагирует в основном IIa вязкость и лишь в небольшой степени на плотность жидкости.
При пропускании через розонирующую трубу жидкости или суспензии с отличающейся от сравниваемой жидкости концентрацией амплитуда колебаний труоы изменяется, так как изменяются потери энергии на вязкое трение, следовательно, также изменяются показания виброизмерителя, отградуированного в единицах вязкости или концентрации, IIQ которому можно судить о вязкости или концентрации визуально и снимать импульс в схему автоматики.
Резонирующая труба датчика совершает колебания в пределах малых пропорциональных упругих деформаций с большим запасом прочности. Поэтому усталостные явления металла очень незначительны, что обеспечивает долговечность работы конструкции.

