Ротационный вискозиметр
Класс 42l, 7,2
-Юо 1191ЕЗ
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Исследовательский и испытательный авиационный институт в Летнянах у Праги
Действительные изобретатели — иностранцы
Борживой Дубский и Олдржих Страка (Чехословакия) РОТАЦИОННЫЙ ВИСКОЗИМЕТР
Заявлено 9 января 1958 r. за № 589246/23 в Комитет по делам изобретений и открытий. при Совете Ми1п|стров СССР
Известны ротационные вискозиметры с дистанционной передачей показаний при помощи следящей системы на сельсинах или при помощи измерения электродвижущей силы тахогенератора, сидящего на валу двигателя.
Особенностью предлагаемого ротационного вискозиметра является использование магнитных свойств ферромагнетиков, а именно, с целью передачи показаний вязкости на расстояние, с ротором мотора связан ферромагнитный стержень, являющийся сердечником катушки, и на него подают напряжение. При деформации ферромагнитного стержня возникает продольная составляющая магнитного поля, пропорциональная кинематической вязкости, которая индуктирует в катушке электродвижущую силу.
На чертеже схематически изображен вискозиметр.
На емкости 1, которая заполнена измеряемой жидкостью 2, монтируется мотор 8. С ротором мотора связан ферромагнитный стержень, представляющий собой вал 4, на котором смонтирована мешалка 5.
С емкостью и с валом через коллектор б связаны клеммы электрической цепи 7. В верхней части вал окружен катушкой 8, также связанной с электрической цепью клеммами 9.
При вращении мотора 8 вращается мешалка 5, которая за счет кинематической вязкости жидкости тормозится, и при этом вал 4 испытывает деформацию кручения. Создается продольная составляющая электромагнитного поля, которая наводит электродвижущую силу, пропорциональную кинематической вязкости. Эту электродвижущую силу можно измерить прибором, шкала которого проградуирована в единицах вязкости.. ¹ 119153:
Предмет 1зоо,,етеппи
Ротационный вискозиметр с вращающимся в 1135icpBp Loll cpe;1 рото; ром, отличающийся тем, что, с целью передачи показаний вязкости на расстояние, с ротором связан ферромагнитный стержень, являющийся; сердечником катушки, на который подают напряжение.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. Г. Гончар 17$
Подп. к печ. 23Л11-59 r.
Тирагк 920 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0 17 п. л. Зак. 1724
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

