Устройство для определения плотности жидкости, протекающей по трубопроводу
¹ 122335
Класс 42l, 1>з
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. П. Катыс
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ЖИДКОСТИ, ПРОТЕКАЮЩЕЙ ПО ТРУБОПРОВОДУ
Заявлено 19 августа 1958 г. за № 608153/23 в Комитет по делам изобрстений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Ьюллетене изобретений» № 7 за 1959 г.
Описываемое устройство для определения плотности жидкости, протекающей по трубопроводу, с применением датчика, которому сообщаются вибрационные колебания, по сравнению с известными устройствами того же назначения, является более простым, повышает точность определения плотности жидкости, а также применимо для непрерывного измерения плотности при малых расходах жидкости (в трубках малого диаметра).
С целью обеспечения медленного прохождения испытуемой жидкости через датчик и колебаний датчика с амплитудой, пропорциональной плотности жидкости, датчик выполнен в виде торсионно укрепленного в закрытом расширении трубопровода Т-образного патрубка, оба свободных конца которого снабжены соответственно подбираемыми жиклерами. В устройстве применен известный измерительный прибор, например размещенный на торсионном соединении проволочный тензодатчик.
На чертеже изображена схема устройства.
Основным элементом устройства является Т-образный патрубок 1, расположенный в закрытом расширении трубопровода и укрепленный при помощи торсионного элемента 2.
Свободные концы патрубка 1 закрыты жиклерами 8. Весь патрубок 1 установлен в кожухе 4. Между кожухом 4 и патрубком 1 имеется зазор для возможности колебаний патрубка 1 относительно оси 0 — 0 с требуемой амплитудой без соприкосновения с кожухом.
Входной патрубок 5 и выходной патрубок 6 жестко прикреплены к кожуху 4, который с помощью электромагнитного вибратора 7 колеблется относительно оси 0 — О. 3а счет упругой деформации торсионного элемента Т-образный патрубок 1 с заполняющей его жидкостью № 122335 также совершает колебания относительно оси 0 — О. При наличии жиклеров 3 жидкость течет через патрубок 1 с очень малой скоростью, что позволяет устранить влияние усилий Кориолиса на колеблющуюся систему. Амплитуда колебаний Т-образного патрубка 1 пропорциональна массе находящейся в нем жидкости, т. е. ее плотности, моменту инерции патрубка (являющемуся постоянной величи<;oH) и моменту от усилий Корнолиса очень малой величины. Таким образом, в результате амплитуда колебаний патрубка 1 относительно корпуса 4 будет пропорциональна плотности протекающей жидкости. Деформация торсионного элемента пропорциональна амплитуде колебаний патрубка 1 и, следовательно, плотности жидкости. Для измерения деформации торсионного элемента могут быть применены различные электрические датчики, в частности проволочный тензодатчик 8, наклеенный непосредственно на торсионный элемент, Полученный электрический сигнал, пропорциональный плотности жидкости, подается в соответствующую измерительную схему.
Для прохода жидкости через датчик во входном патрубке 5 имеются отверстия 9, которые позволяют жидкости, минуя Т-образный патрубок, попадать в центральную часть кожуха 4 и затем в выходной патрубок б.
Вся колеблющаяся система, состоящая из патрубка 5, корпуса 4 и патрубка б, расположена в двух подшипниках 10 и соединена с неподвижным трубопроводом 11 посредством гибких патрубков 12.
Предмет изобретения
1. Устройство для определения плотности жидкости, протекающей по трубопроводу с применением датчика, которому сообщаются вибрационные колебания, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что,; целью обеспечения медленного прохождения через датчик испытуемой жидкости и колебаний датчика с амплитудой, пропорциональной ее .плотности, датчик выполнен в виде торсионно укрепленного в закрытом расширении трубопровода Т-образного патрубка, оба свободных конца которого снабжены соответственно подбираемыми жиклерами.
2. В устройстве по п, 1 применение известного измерительного прибора, например проволочного тензодатчика, размещенного на торсионном соединении.


