Самостабилизирующийся видеоусилитель напряжения и мощности
Класс 21а, 18о2 ссср
Ъ
:> >, 1»,„,.
У „>Яр
ОПИСАНИЕ ИЗОБР ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 87
В. А, И стюфеев
САМОСТАБИЛ ИЗИРУЮЩИ ЙСЯ ВИДЕОУСИЛ ИТЕЛЬ
НАПРЯЖЕНИЯ И МОЩНОСТИ
Заявлено 6 апреля 1960 г. за,М 661987>26 в Комитет по делам изобретений
I и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 24 за 1960Известны самостабилизирующиеся видеоусилители напряжения и мощности, в которых постоянная составляющая сигнала на выходе усилителя исключается путем встречного включения стабилизатора напряжения, нагруженного на активное сопротивление.
В описываемом устройстве постоянная составляю.цая выходного сигнала исключается введением стабиловольта для питания входного каскада от выходного напряжения. Кроме того, введение отрицательной обратной связи при помощи стабиловольта позволяет повысигь стабильность коэффициента усиления по напряжению постоянного переменного тока.
Скелетная схема самостаоилизирующегося усилителя приведена на чертеже.
Усилитель содержит усилитель 1 постоянного тока. усилитель-сгабилизатор 2 и стабиловольт 3. Усилитель-стабилизатор 2 питается от выпрямителей 4 и 5. Между выходом самостабилпзпрующегося усилителя (зажимы б) и анодами ламп усилителя 1 постоянного тока включен стабиловольт 8. Входной сигнал подается на зажимы 7. Для компенсации положительного напряжения, создаваемого током стабиловольта
8. с выпрямителя 5 через сопротивление 8 на выходные зажимы подается отрицательное напряжение. Подобное включение элементов усилителя позволяет исключить постоянную составляющую выходного сигнала и повысить стабильность коэффициента усиления усилителя. Самостабилизирующийся усилитель может быть применен в телевидении, фототелеграфии и других устройствах, где необходимо стабильное усиление постоянного и переменного напряжения.
Предмет изобретения
Самостабилизирующийся видеоусилитель напряжения и мощности, использующий стабилизатор напряжения компенсационного типа, о т№ 134290 л и ч а 1о щи йся тем, что, с целью исключения постоянной составляющей на выходе усилителя и повышения стабильности коэффициента усиления, в Heè применен стабиловольт,. подключенный между выходо;4 усилителя-стабилизатора и анодами ламп входного каскада усилителя, для создания отрицательной обратной .связи.
1 .S.
Р, гектор Н; Сг 1(1тафипа, Текрсд А. Л.. Сосина 1(оррсктор В. H. Фомина
4 — —..—
Г!отп. к пся. 2.11-61 г. ФР11мат бум. 70 .; 108 q Объем 0,17 усек п. и
Зав. 821 ., Тираж 700
ЦБТИ прп 1(омитетс по девам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. с1еркасскпй пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по дезам пзоорстсппй и открытий . при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14,

