Пробоотборник для жидкостей
Класс 421, 18
М 145799 сССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 178
В. В. Попов
ПРОБООТБОРНИК ДЛЯ ЖИДКОСТЕЙ
Заявлено 27 мая !961 г. за Xs 7 ;21".3i23 в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 6 за 1962 г.
Известно использование на нефтебазах пневматического сниженного пробоотборника ПСР-1.
Предлагается конструкция сниженного пробоотборника для отбора средней пробы светлых нефтепродуктов из вертикальных хранилищ.
Пробоотборник состоит из стояка с присоединенными к нему равномерно по высоте заборными муфтами. Муфты собраны из шаибовых сопротивлений, упорных колец, заключенных в корпус. Заборное отверстие муфты заканчивается фильтром. Величина сопротивления муфты регулируется в зависимости от глубины ее погружения установкой различного количества шайбовых сопротивлений.
Положительным отличием этой конструкции пробоотборника по сравнению с ПСР-1 является ее простота и удобство обслуживания.
На чертеже показаны установка пробоотборника в резервуаре и разрез заборной муфты.
В резервуаре 1 с жидкостью устанавливается стояк 2, представляющий собой трубу d= !/ !!, нижнее изогнутое колено которого, не доходя до дна резервуара на 200 выл, выводится нз него и оканчивается краном 3.
По всей длине стояка на расстоянии 1 м друг от друга устанавливаются заборные муфты 4, представляющие собой патрубки d !l ", на которые навертываются втулки с набором шайбовых сопротивлений.
Заборное отверстие муфты оканчивается фильтром 5 с отверстиями
d=1,5 мм
Шайбовое сопротивление состоит из поочередно установленных колец и дисков с эксцентричными отверстиями d=3 л!л .
Количество колец и дисков, устанавливаемых в каждой муфге, зависит от ее расположения на стояке и подбирается таким образом, чтобы каждая муфта при полном заполнении резервуара пропускала одно и то же количество жидкости в стояк.
В верхней части стояка на расстоянии 200,ил просверлено отверстие d=6 мм для соединения с газовым пространством резервуара.
Последний диск б сделан в два раза толще остальных и с целью снижения коэффициента расхода до 0,45 в нем высверлено конусное отверстие. № 145799
Предмет изобретения
Пробоотборник для жидкостей с расположенными по высоте стояка заборными устройствами, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, заборные устройства выполнены из набора шайбовых сопротивлений и упорных колец, заключенных в корпус.
Составитель описания С. В. Кокорев
Редактор М. И. Бородина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор В. П. Фомина
Формат бум. 70X1081/, Ти р аж 1000
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп.
Подп. к печ. 5Х-62 г.
Зак. 4423
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
При соответствующем подборе сопротивлений заборных муфт пре»лагаемый пробоотборник может быть применен для отбора средних проб любых жидкостей.
Испытания проб на определение удельного веса и температуры вспышки дизельного топлива, взятых предлагаемым пробоотборником, и средних проб, составленных из проб, отобранных через каждый метр из люка, расположенного рядом с экспериментальным, показали хорошую сходимость результатов и подтвердили работоспособность предлагаемой конструкции.

