Пробоотборник для зерна
№ 144321
Класс 42/, I I
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Под гасная группа Лг !78
Я. Г. Зайцев
ПРОБООТБОРНИК ДЛЯ ЗЕРНА
Заявлено 4 января 1961 г. за N» 692112/28 — 13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» .Хз 2 за 1962 г.
Известны пробоотборники для зерна, выполненные B виде трубы с овальными отверстиями. Однако указанные пробоотборники не обеспечивают непрерывного отбора проб зерна из бункера, например весового, в процессе его наполнения и опорожнения.
В предлагаемом пробоотборнике этот недостаток устранен благодаря тому, что к нижней кромке каждого из отверстий в трубе прикреплен выпуклый козырек, перекрывающий отверстие примерно на
2/3 его сечения и образующий карман. Над козырьком наклонно установлен щиток, жестко соединенный одним своим концом с тру бой, а другим с верхней кромкой козырька, образующий боковые щели, служащие для прохода проб зерна внутрь трубы, через которую они поступают в установленный под ней сборный ковш.
На фиг. 1 схематически изображен весовой бункер с пробоотборником и сборным ковшом; на фиг. 2 — отрезок пробоотборника с козырьком и щитком.
В весовом бункере 1 установлен по диагонали пробоотборник 2 для зерна, представляющий собой цельнотянутую стальную трубу 8, в которой вырезаны двенадцать овальных отверстий 4 (окна). К нижней кромке каждого отверстия приварен овальный козырек 5, перекрывающий отверстие на 2/3 его сечения. Этот козырек задерживает поступающее в трубу пробоотборника зерно, не давая ему высыпаться в момент выпуска зерна из бункера. Свободная часть отверстия перекрывается наклонным щитком 6, один конец которого приварен к трубе, а другой — к козырьку. Нижний конец трубы пропущен через отверстие в днище бункера и приварен к нему. Для выпуска зерна в сборный ковш 7 служит устроенная на нижнем конце пробоотборника задвижка 8.
Труба пробоотборника крепится к стенкам бункера двумя балками 9, не допускающими ее прогиба под напором поступающего в бункер зерна.
Бо время заполнения бункера зерном задвижка 8 пробоотборника закрыта и поступающее в трубу зерно задерживается в ней. Основное количество отбираемой пробы поступает в трубу при опорожнении № 144321 бункера. После опорожнения весового бункера задвижка 8 открывается и проба зерна из трубы ссыпается в сборный ковш 7, в котором оно передается в лабораторию для анализа.
Предмет изобретения
Техред Т. П. Курилко Корректор Ю. М. Федулова
Редактор О. Д. Ус
Формат бум. 70Р,1081/
Тираж 750
ЦБТИ при Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д, 2/6.
Объем 0,18 изд, л.
Цена 4 кон.
Поди. к печ. 26.1-62 г
Зак. 509
Типография ЦБТИ Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Пробоотборник для зерна, выполненный в виде трубы с овальными отверстиями, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью непрерывного отбора проб зерна из бункера, например весового, в процессе его наполнения и опорожнения, к нижней части каждого из отверстий прикреплен выпуклый козырек, прикрывающий отверстие примерно на 2/3 его сечения, с образованием кармана, а над козырьком наклонно установлен щиток, соединенный одним концом с трубой, а другим концом — с верхней кромкой козырька, образующий боковые щели, служащие для прохода проб зерна внутрь трубы, под которой установлен сборный ковш.

