Способ изготовления литых образцов для контроля механических свойств стального литья и форма для его осуществления
О»
Класс 42k, 20„».
31с, 23;з,)1!1о 1 4 3 у () СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к авторском свидктльств
Подписная арутги Л " 1/2
Ю. А. Шульте и С. И. Гладкий
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИТЫХ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ
МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СТАЛЬНОГО ЛИТЬЯ
Заявлено 9 марта 1961 г. за Хо 72! 124/22 -2 н Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров Сг С г-гор
Опубликовано в <Бюллетене изобретений» Ха 24 <а 1961 г.
Изобретение касается способов изготовления литых образцов для контроля механических свойств стального литья, При производстве стального литья в обычных песчаных формах механические испытания согласно ГОСТУ производятся на образцах, вытачиваемых из массивных пробных брусков трефовидной или клиновидной формы. Изготовление таких образцов связано со значительны ми трудностями, особенно в случае труднообрабатываемой стали, что ограничивает возможности проведения контроля механических свойств стального литья.
В данном изобретении, с целью упрощения технологии и получе- ния свойств литых образцов, близких к свойствам образцов, изготовленных механической обработкой из пробных брусков, отливку осуществляют в песчаные формы (фиг. 1) с подачей металла в нижние части прибылей и далее через щелевые питатели в переходные части разрывных и центральные части ударных образцов.
Форму для осуществления предлагаемого способа собирают из, трех стержней, в одном из которых размещают разрывные образцы, в другом — — ударные образцы. а в третьем (сборочном) — - двс закрытые прибыли в литниковую систему.
При использовании предлагаемой формы получают три разрывных и четыре ударных образца.
Стержневая оснастка состоит из трех ящиков: для разрывных (фиг. 2), для ударных образцов (фиг. 3) и для сборочного стержня (фиг. 4). Отдельная формовка стержней под образцы позволяет уменьшить размеры ящиков, обеспечить хорошую плотность набивки и снизить трудоемкость изготовления форм.
Получаемые образцы в местах питателей зачищают на наждаке и после термообработки подвергают минимальной механической обра ботке для снятия окалины и обезуглероженного слоя. В этом случае припуск на механическую обработку составляет 1 мм на сторону.
Для сталей, устойчивых к окислению, при термообработке (высоко2— марганцевых типа Г 13Л, нержавеющих, кислотоупорных, жаропрочных), механическая обработка разрывных образцов может быть полностью исключена, а на ударных образцах можно ограничиться прорезкой канавки абразивом.
Московский вечерний металлургический институт отмечает простоту, акономичность и универсальность предлагаемого способа, а также его преимущества перед применяемыми способами. Он проверен в производственных условиях, внедрен на ряде заводов и рекомендуется к более широкому внедрению, Предмет изобретения
Способ изготовления литых, образцов для контроля механических свойств стального литья, о Të ич а ю Ill,è йся тем, что, с целью упрощения технологии и получения свойств образцов, близких к свойствам образцов, изготовленных механической обработкой из пробных брусков, отливку осуществляют в песчаные формы с подачей металла в нижние части прибылей и далее через щелевые питатели в переходные части разрывных и центральные части ударных образцов.
2. Форма для осуществления способа по п. 1, отл ич а ю щ а я ся тем, что она собирается из трех стержней, в одном из которых размещают разрывные, в другом — ударные образцы, а в третьем — — сбороч ном - — две закрытые IIpHoh?JlH и литниковую систему.


