Ферротранзисторный триггер на двух блокинг-генераторах
Класс 42m, 14
JYo 145072
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Лодппсная группа Лз 17»1
А Д. Ларионов
ФЕРРО-ТРАНЗИСТОРНЫЙ ТРИГГЕР НА ДВУХ
БЛОКИНГ-f EHEPATOPAX
Заявлено 11 марта 1941 г. за X" 721278/26 в Комитет во делам изобретений и открытий иви Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хз 4 за 1962 г.
Предлагаемый статический ферро-транзисторный триггер, предназначенный для использования в электронных счетно-решающих устройствах, относится к известному типу таких триггеров, выполненных на двух блокинг-генераторах и общем трансформаторе с сердечником из материала с прямоугольной петлей гистерезиса. Недостатком этих известных триггеров является необходимость применения двух отдельных входов для запуска.
С целью обеспечения возможности работы такого триггера по сче1ному входу без увеличения количества трансформаторов и транзисторов предлагается в одном из блокинг-генераторов к базе транзистора подключить конец базовой обмотки, к коллектору — начало его коллекторной обмотки, а в другом блокинг-генераторе, наоборот, к базе транзистора подключить начало базовой обмотки и к коллектору — конец коллекторной обмотки. Открытие только одного из блокинг-генераторов при поступлении первого импульса обеспечивается наличием конденсатора, шунтирующего ограничивающее сопротивление в цепи базы его блокинг-генератора.
На чертеже, изображающем принципиальную схему предлагаемого триггера приняты следующие обозначения: Тр — трансформатор с сердечником из материала с прямоугольной петлей гистерезиса; ПТ1 и
ПТ2 — транзисторы обоих блокинг-генераторов. Транзистор ПТ1 подключен через сопротивление Л1 к концу базовой обмотки, а его коллектор — к началу коллекторной обмотки. У второго блокинг-генератора база транзистора ПТ2 подключена через сопротивление R> к началу базовой обмотки, а его коллектор — к концу коллекторной обмотки.
Ограничивающее сопротивление Рз в цепи базы транзистора ПТ1 шунтировано конденсатором С, ограничивающее сопротивление R4 в цепи базы транзистора ПТ2 такого шунтирующего конденсатора не имеет. ъ<> 145072
При подаче первого запускающего импульса, который является общим для обоих блокингов-генераторов, вследствие наличия конденсатора С сначала запускается левый блокинг-генератор на транзисторе
ПТ1, правый же блокинг-генератор на транзисторе ПТ2, вследствие завала фронта импульса отстает от запуска левого блокинг-генератора. В дальнейшем, за счет блокинг-процесса левого блокинг-генератора транзистор ПТ2 оказывается запертым э.д.с., наводимой потоком левого блокинг-генератора.
При подаче второго импульса начинает работать правый блокинггенератор, левый же блокинг-генератор при этом не работает, так как сердечник трансформатора для него находится в насыщенном состоянии и транзистор ПТ1 заперт э.д.с., наводимой. потоком правого блокинг-генератора. При подаче третьего импульса процесс работы схемы такой же, как при подаче первого запускающего импульса.
На выходной обмотке получаются импульсы положительной и отрицательной полярности. В промежутках между запускающими импульсами транзисторы ПТ1 и ПТ2 заперты смещением в эмиттерной цепи, вследствие чего схема потребляет очень малые токи. Описанный триггер работает в широком диапазоне частот. Нижние частоты практически не имеют границ, верхние же частоты лежат в диапазоне до 350 кгпв.
Предмет изобретения
Ферро-транзисторный триггер на двух блокинг-генераторах, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью обеспечения работы по счетному входу, блокинг-генераторы выполнены на общем трансформаторе, использующем сердечник с прямоугольной петлей гистеризиса, и в одном из блокинг-генераторов к базе подключен конец базовой обмотки, к коллектору †нача коллекторной обмотки, а в другом блокинг-генераторе к базе — начало второй базовой обмотки, к коллектору — конец второй коллекторной обмотки, и ограничивающее сопротивление в цепи базы первого блокинг-генератора зашунтировано конденсатором. № 145072
Редактор 3. Москвина Техред Т. П. Курилко
Корректор С. Ю. Цверина
Поди. к печ, 8.II-62 г
Зак. 819
Формат бум. 70Х108т/,в
Тираж 680
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М Черкасский пер., д. 2/6
Объем 026 изд л
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


