Электромеханический генератор прямоугольных импульсов
ОПИСАНИЕ ИЗОЬ1 ЧТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
Подписная группа М 89
Иностранец
Эрвин Стошек (Германская Демократическая Республика)
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР
ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ИМПУЛЬСОВ
Заявлено 23 мая 1961 г. за № 730900/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 23 33 1961 г.
Известны электромеханическнс генераторы прямоугольных импульсов, применяемые в ядерной физике, в которых замыкание и размыкание цепи тока обеспечивается за счет колебания пластинчатой пружины, на конце которой укреплен контакт, касающийся неподвижного контакта. Колебания пружины создаются за счет переменного магнитного поля. Эти генераторы имеют ряд существенных недостатков, одним из которых является отбой контактов и наступающее вслед за первым соприкосновением снова размыкание и смыкание контактов В результате на поверхности контактов появляются микроскопические заострения, на которых образуется высокая плотность тока, в свою очередь возбуждающая электродинамические силы отталкивания между контактами. Продолжительность работы такого генератора (при колебаниях пружины с частотой 100 — 500 гц) не превышает 30 мин. Кроме того, сосуд этого генератора должен наполняться водородом (давлением до 10 атя), что представляет большую взрывоопасность при обращении с прибором.
Предлагаемый генератор не имеет этих недостатков.
Он представляет собой электромеханический генератор прямоугольных импульсов, состоящий из стеклянного вакуумированного сосуда, снабженного тубусом, заполненным ртутью. Размещенная в тубусе сосуда ртуть подогревается с помощью электрического тока, протекающего по обмотке, испаряется и осаждается на контактах, сохраняясь на цих на время работы генератора.
Конструкция генератора изображена на чертеже.
4 + № 143062
Предмет изобретения
1. Электромеханический генератор прямоугольных импульсов с — 10 длительностью порядка 10 сек, состоящий из вакуумированного стеклянного сосуда, в котором размещены подвижные коммутирующие пружины с покрытыми пленкой ртути контактами, приводимыми в колебание гогредством переменного магнитного поля, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока службы контактов, указанный сосуд снабжен тубусом, заполненным ртутью, которая при подогреве испаряется и затем конденсируется на контактах.
2. Электромеханический генератор импульсов по п 1, о тл и ч а юшийся тем, что на наружной поверхности тубуса помещена нагревательная спираль, подключенная к источнику тока. г ф
Составитель; Б, М. Старобинский
Редак,ор 3. А. Москвина Техред А. Л. Резник Корр ктор П, А. Евдокимов
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Формат бум. 70 X 108 /,6
Тираж 760
ЦБТИ при Комитете по делам и0îáðåòåí;:,è и открытий при Совете Министров CCCI3
Москва, Центр, М. Черкасский иер., д. /6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
11оди. к печ. 2/.1-62 1
Зан, .17
В стеклянную трубку 1 специальной формы впаяны подводы 2 и о .
На подводе 3 расположена подвижная контактирующая пружина 4 с контактом из благородного металла 5 (например, платины). Пру>кина приводится в колебательное движение с помощью переменного магнитного поля. На подводе 2 укреплен противоположный контакт (на чертеже не показан). В тубусе б стеклянной трубки находится запас ртути 7 (около 100 ммз), который при помощи электрического нагревателя 8 подогревается до 110; для- чего расходуется ток 300 11а напря>кением2в.
Внутри трубки 1 поддерживается вакуум О,1 лlrll рт ст. Через тубус 6 производится откачивание воздуха из трубки, после чего его конец запаивают. Запас ртути в тубусе необходим для нормальной работы генератора. При нагреве ртути часть ее испаряется и, осаждаясь на холодной поверхности контактов, конденсируется здесь в виде мелких кaïåëåê. Ртуть длительное время находится на поверхности контактов.
Благодаря этому предлагаемый генератор импульсов может работать непрерывно в течение более 100 час.
Предложение ново и полезно, так как обеспечивает увеличение сро«а службы контактов и длительность работы генератора.

