Ионизационный манометр
№ 145037 чивается плотностью пространственного заряда самого электронного потока, а также пространственным влиянием отрицательного поля коллектора.
Такое высокочастотное резонансное движение электронов в манометре с постоянной геометрией возможно в какой-то определенной зоне частот. Эта зона относительно широка, что, по-видимому, дает возможность работать не только в режиме прямоугольных сигналов, но и при сигналах другой формы.
Образующиеся при неупругом столкновении электронов с частицами газа положительные ионы движутся на коллектор и создают в его цепи ток прямо-пропорциональный давлению, измеряемый прибором П.
В случае подачи на электроды Д1 и Дв, расстояние между которыми равно 4 сл, переменного напряжения прямоугольной формы с амплитудой 200 в, время пролета электрона оТ одного электрода к другому составит около 1,3 10 и сек, что соответствует частоте 40 иггц. Работа на таких частотах не представляет затруднений. Предлагаемый манометр может найти применение в ряде случаев, когда недопустимо присутствие в системе паров материала накаленного катода.
Предмет изобретения
Текред Т. П. Курилко Корректор Л. Баранова
Редактор 3. А. Москвина
Об.ьем 0.18 над. л.
Цена 4 коп.
Il0ooo. к печ. 20/!1 — 62 г. Формат бум, 70+108 / I;
Зак. 524/!8 Тираж 800
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография, пр. Сапунова, 2, Ионизационный манометр, содержащий холодный катод и цилиндрический коллектор ионов, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью уменьшения потребного для работы манометра напряжения и использования явления вторичной эмиссии, катод выполнен в виде двух электродов, к которым приложено переменное напряжение, частота которого выбрана так, чтобы время пролета электрона между электродами равнялось полупериоду.

