Ионизационный манометр
Лов 141009
Класс 42k, 14в
21Я; 14в.
21Я, 1417 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ !!одппснал группа JVo 172
В. T. Гринченко
ИОНИЗАЦИОННЫЙ МАНОМЕТР заявлено 8 сентября 1960 Г. за М 678585 Об в Комитет по лслам иа йретсн)н и открытий при Совете Чинистров СССР
Опублик< вано в «Б оллетсне изобретений» М 17 аа 1Чб:
У существующих типов ионизационных манометров нижний предел измерения давления ограничен наличием Фонового TQKH коллектора, который обусловлен током фотоэмиссии. Причиной появления тока фотоэмиссии служит, рентгеновское излучение, возникающее при торможении электронов в материале анода манометра. В то же время является необходимым производить измерения сверхвысокого вакуума.
Предлагаемый ионизационный манометр не имеет фонового тока, вследствие чего его нижний предел измерения давления расширен. Это достигается тем, что собирающий ионы электрод, выполненный в виде электронного зеркала, вынесен из объема ионизаций.
На чертеже показана принципиальная схема ионизационного манометра.
Ионизационный манометр включает следующие основные части; катод 1, эмиттирующий электроны, находящиеся под нулевым потенциалом, электрод2, имеющий потенциал катода и создающий параллельный пучок электронов, анод т, ускоряющий электрический пучок, электрод 4, находящийся под более положительным потенциалом по отношению K катоду, чем анод, и служащий для создания электронного зеркала и в то же время являющийся коллектором электронов, ионный коллектор 5, находящийся под отрицательным потенциалом относительно катода .и являющийся вторым электродом «электронного зеркала».
Для усиления постоянного тока ионизационного манометра служит усилитель б. Траектории 7 в области электронного зеркала (между электродами 4 и э) представлены для электронов, которые не взаимодействовали с молекулами иона.
Эти электроны выводятся из объема, в котором происходит ионизация и собирание ионов коллектором, тем самым исключается фоновый
ГОК № 141009
Такой х!аномезр позволит измерять давления в некоторых термоядер1ых системах и в космическом пространстве, при точном и стабилном измерении весьма ма lt.lx токов даt ного манометра.
Пуедмет изобретен ия
Ионизационныи манометр, содержащий объем ионизации, систему электродов и коллектор ионов, отличающийся тем, что, с целью устранения фонового тока и расширения пределов измерения в cTopoHv более низких давлений, собирающий ионы электрод, выполненный в вице электрочного зеркала, вынесен из обьема ионизации.
Сос: авитсли Н. р1. Холецкий
Редактор 3. А. й1осквина Тсхр iiL T. П. Курилко Корректор П. А. Евдокимов
Объем 0,18 иад л
Цена 4 коп
Формат бум. 70Х 108t/,„, Тирани 1050 !
1БТИ прн Комитете ио делам изобретений и
i!ptt Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский иер., д.
Г1одп и иси 19.Х-61 г
З,. 10;;S" открытий
Типографии Ц1 "!1! Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

