Судно на двух подводных полностью погруженныхкрыльях
ОПИСАНИЕ l29953
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 65ат, 11
Заявлено 01.Ш960 (№ 652780/27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х1.1966. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 30.XII.1966
МПК В 63b
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК
Автор изобретения и заявитель Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях завода «Красное Сормово» имени А. А. Жданова
СУДНО НА ДВУХ ПОДВОДНЫХ ПОЛНОСТЬЮ ПОГРУЖЕННЫХ
КРЫЛЬЯХ
Известные суда на двух подводных полностью погруженных крыльях, корпус которых снабжен реданом на корме и реданом между крыльями, выполненными в виде несущих плоскостей с поперечным V, не обеспечивают получения в необходимой мере одновременно высоких скоростных характеристик и надлежащих мореходных качеств.
Описываемое судно не имеет этих недостатков. Сущность изобретения заключается в том, что корпус судна снабжен дополнительным носовым реданом, а крыльям придана форма крыла типа «Чайка» с углом поперечного V центральной части в пределах 8 — 12 и углом
0 — 5 по остальной части размаха. Кроме того, судно снабжено стабилизирующими поверхностямн, которым придана форма крыльев и крыловой профиль в сечении.
На фиг. 1 изображен боковой вид судна; на фиг. 2 изображена полуширота судна при виде на днище; на фиг. 3 и 4 соответственно изображены виды с кормы и носа.
На прикрепленных к корпусу 1 пилонах (стойках) 2 и 8, 4 и 6 соответственно смонтированы переднее 6 и заднее 7 крылья, которым для повышения стабилизации судна при йвнжейии на волнении придана форма крыла типа «Чайка» с углом поперечного V центральной части в пределах 8 — 12 и углом 0-—
5 по остальной части размаха при установочном угле до +1 .
Задние кромки крыльев б и 7 по высоте относительно килевой линии корпуса 1 судна
5 расположены в диапазоне 0,7 —:1,1 хорды при расстоянии между ними в пределах 20 — 25 хорд носового крыла б. 1 акая гидродинамическая и конструктивная компоновка судна обеспечивает автоматиче10 ское регулирование подъемной силы, в зависимости от скорости движения, достигаемое за счет эффекта влияния свободной поверхности воды на несущие свойства крыльев. Одновременно с этим обеспечивается и необходимая остойчивость судна.
Крылья б н 7 выполнены с плосковыпуклым профилем, имеющим максимальную толщину на 40% от передней кромки, что обеспечивает их безотрывное обтекание в широком диапазоне рабочих углов атаки, а приданная крылу б прямая стреловидность повышает устойчивость на курсе и уменьшает дрейф на циркуляции.
Для повышения остойчивости при выходе судна на крылья и движении на волнении на пилонах т, соединяющих носовое крыло 6 с корпусом 1, смонтированы стабилизирующие поверхности 8, имеющие форму крыла и кры30 ловой профиль в сечении и расположенные по
329953
Предмет изобретения
9оыг. я
ЮгФ
Фиг 3
Редакгор P. А. Киселева Текред А. А. Камышникова Корректоры: С. H. Соколова и А. М. Смак
Заказ 3922/1 Тираж 625 Формат бум. 60X90 /8 Обьем. G, IG изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, д. 2 высоте над крылом б в пределах хорды этого крыла.
Для повышения гидродинамических характеристик судна при его движении на волнении и на корпусе последний снабжен тремя реданами 9, 10 и 11, из которых редан 9 расположен впереди носового крыла б, редан 10 между крыльями б и 7 и редан 11 — между задним крылом 7 и кормой, а для плавного нарастания сопротивления корпуса 1 реданы выполнены клиновидной формы.
Проведенные мореходные испытания опытного образца показали, что описанное судно, благодаря правильно выбранным оптимальным параметрам, входящим в гидродинамическую и конструктивную компоновки, обладает одновременно высокими скоростными характеристиками и хорошими мореходными качествами.
I. Судно на двух подводных полностью погруженных крыльях, корпус которого снабжен реданом на корме и реданом между крыльями, выполненными в виде несущих плоскостей с поперечным V, отличающееся тем, что, с целью получения высоких скоростных характеристик и хороших мореходных качеств, корпус судна снабжен дополнительным носовым реданом, а крыльям придана форма крыла типа «Чайка» с углом поперечного Ч центральной части в пределах 8 — 12 и углом О—
5 по остальной части размаха.
2. Судно по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено стабилизирующими поверхностями, которым придана форма крыльев и крыловой профиль в сечении.

