Приспособление для обработки профиля параболических кулачков
Класс 49b 50а
Ю 144369
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группп Л3 212
К. К. Матвеев
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОФИЛЯ
ПАРАБОЛИЧЕСКИХ КУЛАЧКОВ
Заявлено 28 июля !9бО г. за № 674825/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 2 за !962 г.
Известны приспособления для обрабозки профиля параболических кулачков. Однако >акие приспособления сложны и недостаточно универсальны.
Описываемое приспособление для обработки кулачков как с поступательным, так il с вращательным дви кением толкателя выполнено в виде кулисно-ползункового построителя, в котором движения ползуна и кулисы осуществляются от настраиваемых кинематических цепей, имеющих общий привод и включаемых в заданном порядке при помощи муфт.
На чертеже изображена схема приспособления, Приспособление для обработки профиля параболических кулачков состоит из кулисно-ползункового построителя 1, винтовых механизмов 2, 8 и 4, плиты 5, несущей вращающуюся заготовку б кулачка, механизма 7 обката, муфт 8, 9 и электродвигателя 10.
При включении муфты 8 от электродвигателя 10 через ременную передачу 11 приводятся BHHTOBble механизмы 2 и 8, благодаря чему кулиса 12 движется относительно неподвижной точки 18, а ползун 14 описывает ветвь 15 квадратичной параболы, соответствующую на кулачке участку ускоренного движения толкателя. Для построения ветви Iб параболы, соответствующей участку замедленного движения толкателя, муфта 8 выключается и включается муфта 9. Кулиса 12, камень 17 которой к этому моменту находится в неподвижной точке 18, начинает двигаться относительно этой точки, так как плита 19 перемешается винтовым механизмом 4 вместе с точкой 18, а ползун 14 попрежнему передвигается винтовым механизмом 8. Вместе с ползуном 14 описывает параболическую кривую плита 5, благодаря чему фреза 20 нарезает на заготовке 6 параболический профиль. Если при этом движение плиты 5 через реечную 21, коническую 22 и цилиндрическую 28 зубчатые передачи передается незакрепленному червячному зубчатому колесу 24, то получа!ощийся кулачок предназначен для работы в паре с поступательно движущимся толкателем. Если же коле№ 1443б9 со 24 закреплено, то червяк 25 вместе с плитой 2б обкатывается относительно него с переменной скоростью, в результате чего получается кулачок для вращающегося толкателя.
Описываемое приспособление позволяет изготавливать фасонные кулачки на универсальном оборудовании, например на вертикальнофрезерных станках, упростить технологию обработки, повысить производительность и увеличить точность готовых кулачков.
Предмет изобретения
Приспособление для обработки профиля параболических кулачков, отл и чаю щ ее с я тем, что, с целью обработки кулачков как с поступательным, так и с вращательным движением толкателя, оно выполнено в виде кулисно-ползункового построителя, в котором движение ползуна и кулисы осуществляется от настраиваемых кинематических цепей, имеющих общий привод и включаемых в заданном порядке муфтами.
7 2Б 2722
Б 205
Составитель В. A. Бродский
Редактор T. Ф, Загребельная Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. E. Кудрявцева
Поди. к печ. 14.111-62 г. Формат бум. 70X108>/,6 Объем 0,18 изд, л.
Зак. 2237 Тираж 1100 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/8.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

