Станок для фрезерования кулачков
№ 61405
Класс 49b, 5„, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
М. А. Васкевич
СТАНОК ДЛЯ ФРЕЗЕРОВАНИЯ КУЛАЧКОВ
Заявлено 14 апреля 1939 г. в НКТМ за ЛЬ 23224
Опубликовано 30 июня 1942 г.
Станок предназначается для изготовления всякого рода кулачков различных профилей как фрезерованием, так и шлифованием. Форма кривой профиля может быть получена или поворачиванием заготовки вокруг ее геометрической оси с одновременным смещением этой оси по отношению к неподвижной оси инструмента, или только поворачиванием заготовки и смещением оси инструмента относительно неподвижной геометрической оси заготовки.
Станки подобного рода, с применением равномерно вращающегося стола с заготовкой и механизма с кулисой для относительного перемещения осей заготовки и инструмента (фрезы), уже известны.
Предлагаемый станок отличается тем, что у него кулиса имеет зубчатую рейку, сцепляющуюся с зубчатым колесом, сидящим на валу, который несет стол с заготовкой.
Благодаря такому устройству под действием движущейся кулисы достигается при закрепленных салазках стола поворот плеча, несущего фрезу, а при закрепленном плече — движение салазок со столом, несущим заготовку.
На фиг. 1 показана схема станка в вертикальной проекции; на фиг. 2 — вид в плане кулисного механизма станка.
Заготовка помещается на столе 1, укрепленному на валу 2, который вращается в салазках 3, могущих перемещаться вместе с валом 2 по направлению стрелок.
Вал 2 приводится во вращение от электродвигателя 4, установленного на салазках 3, через редуктор, состоящий из зубчатой передачи z„
z, и червячной передачи z . На валу 2 сидит шестерня я„сцепляющаяся с зубчатой рейкой 5 кулисы б, в копир-линейку 7, которой упирается палец 8 зубчатой рейки 9.
Рейка 9 сцепляется с шестерней z„„ вал 10 которой несет на своем конце плечо 11. Плечо это жестко связано с электродвигателем 12, который через ременную передачу И приводит во вращение рабочий инструмент (фрезу) 14, расположенный на другом конце плеча 11.
Для обработки заготовки, закрепленной на столе 1, фреза 14 перемещением плеча 11 в направляющей 15 на конце вала 10 подается к поверхности заготовки. № 61405
Все управление станком осуществляется распределительным диском.
Предмет изобретения
Фиг. 1.
Фиг. 2.
Редактор П. B. Сысоев, Техн. редактор Н. Н. Пискарева.
А-12242. Поди. в печ. 26/Х 1949 r. Тираж 500 экэ. Цена 65 коп. ак. 440/9517
Типо гр афин Оборонгиз а.
Если закрепить рейку 9 с ее пальцем 8 неподвижно, при вращении вала 2 от электродвигателя 4 будет происходить поворачивание стола 1 и одновременно перемещение кулисы б зубчатым колесом z„ сцепляющимся с зубцами рейки б.
При этом копир-линейка 7 будет скользить по неподвижному пальцу 8, что вызовет перемещение салазок 8 со столом 1, так что заготовка будет одновременно поворачиваться вокруг своей оси и перемещаться в направлении стрелок А.
Если закрепить салазки 3 стола 1, освободив рейку 9, то при вращении стола 1 с заготовкой перемещение кулисы б будет производить копир-линейкой 7 перемещение пальца 8 и рейки 9. B свою очередь рейка 9 будет поворачивать шестерню z„a вместе с нею и ее валом 10 плечо 11, несущее фрезу И.
Станок для фрезерования кулачков с применением равномерно вращающегося стола с заготовкой и механизма с кулисой для относительного перемещения осей заготовки и фрезы, отличающийся тем, что кулиса б снабжена зубчатой рейкой, сцепленной с сидящим на валу 2 стола 1 зубчатым колесом z„c целью под действием движущейся кулисы достигнуть при закрепленных салазках 8 со столом 1 поворота несущего фрезу 14 плеча 11 или, при закрепленном плече 11,— движения, салазок 3 сс столом 1.

