Промывочный аппарат-пирамида
№ 140606
Класс 421, 13в4
421, 3si
421, За
421, 17 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 173
Е, П. Бочков
ПРОМЫВОЧНЫЙ АППАРАТ-ПИРАМИДА
Заявлено 26 декабря 1960 г. за М 69082!/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СС(Р
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» No 1 6 6за !96! г.
Известны приборы для отмывки проб горных пород и разделения на фракции по размерам оседающих в воде частиц (стакан Сабанина, приборы Шене, Субботиной, аппарат Небеля и др.).
Предлагаемый промывочный аппарат отличается от известных тем, что промывка проб в нем может производиться под давлением с целью получения гранулометрического анализа грунтов, а также извлечения из проб микрофауны и диатомовых водорослей.
На чертеже показан предлагаемый промывочный аппарат-пирамида.
Аппарат выполнен в виде ряда концентрически охватывающих друг друга сосудов 1, 2, 3, 4 и 5, каждый из которых при основании снаружи и изнутри имеет коническую поверхность высотой до 30 мм.
Наружный конус сосуда расширен к основанию, а внутренний расширен к верхней кромке.
Объединенные в один общий корпус, сосуды закрыты сверху крышкой б, имеющей кольцевые перегородки 7, 8, 9 и 10. Верхние кромки сосудов и нижние края перегородок имеют рифленую поверхность, а на держателе сифона 11 в центральной части прибора расположена деталь 12 с капиллярными перегородками для сдерживания вихревых движений и предотвращения выбрасывания крупных частиц. Такое устройство аппарата позволяет вести промывку под давлением.
Измельченную пробу весом 150 — 200 г закладывают в средний сосуд. Воду подают по сифону 11, следя за давлением воды по манометру. Сильная струя воды в количестве 0,8 — 1,0 л(мин перемешивает частицы пробы в сосуде 1 и через кромку сосуда выбрасывает частицы породы размером 0,5 мм и меньше в сосуд 2.
В сосуде 1 остается фракция крупнее 0,5 мм, в сосуде 2 ——
0,5 — 0,25 мм, в сосуде 3 — 0,25 — 0,01 мм, в сосуде 4 — 0,01 — 0,05 мм и в сосуде 5 — 0,05 — 0,02 мм.
¹ 141225
Размер фракций можно регулировать количеством подаваемой воды.
Проба промывается в течение 15 — бО мин,, в зависимости от характера образца и степени его дезинтеграции.
Во время промывки крышку 6 поворачивают.
Смотря по потребности лаборатории, установка для промывки проб может состоять 83 трех, пяти или другого количества промывочных Bllпаратов, подсоединяемых к напорному водопроводу.
Для получения чистых фракций глинистых частиц промывочные аппараты целесообразно снабжать ультразвуковыми установками во избежание коагуляции и оседания на стенках сосудов глинистых частиц.
Институт ВНИГРИ дает положительную оценку промывочному allпарату и рекомендует его для экспериментальных работ в больших лабораториях.
Предмет изобретения
Промывочный аппарат-пирамида для отмывки проб и разделения на фракции по размерам оседающих в воде частиц, отличающийся тем, что, с целью промывки проб под;àâëåíèåì, он выполнен в виде ряда концентрически охватывающих друг друга сосудов, объединенных в один корпус, закрытый сверху крышкой, несущей кольцевые перегородки, при этом верхние кромки сосудов и нижние края перегородок имеют рифленую поверхность, а на держателе сифона в центральной части прибора расположены вертикальные перегородки.
Гоставитель В. А. Иванов
Формат бум. 70Х!08 /1;
Тираж 800
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр. М. Черкасский пер., д.
Объем 0,2б изл, л.
Цена 5 коп.
Подп, к печ 2,.Х-б.
3ак 10707 огкрытпй
2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР, Москва. Петровка. 11.
Редактор А, И. Дышельман Текред А. Л. Резник Корректор Л. И. Самсонова


