Устройство для установки бурильного инструмента в вышке
Класс 5а, 33, 5а, 33; № 144128 ссс
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная аруппа Л (О
Е. Н. Егоров и Е. И. Хурс
УСТРОИСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ БУРИЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА
В ВЫШКЕ
Заявлено 6 марта !960 г. за ЛЪ 657604/22 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Говете Министров ССГР
Оиублнк вано в «Бюллетенс изобрегений» Л 2 за !!)62 г.
Известны устройства дл>! установки бурильного инструм HTB (труб)
H вышке НрН работе c IIQ,I .HHTO I TII IccKHIIH элеваторами, cH30>I4EHH61 . . толкателем с рычагом.
Отличительной особенностью описываемого устройства является применение наклонной площадки, снабженной бортами, которая шарнирно укреплена на раме подсвечника. Такое выполнение устройства облегчает установку труб при бурении.
На фиг. изображена принципиальная схема устройства в двух положениях: 1 — свеча (труба) висит на элеваторе и П-момент отклонения свечи; на фиг. 2 — — поло>кение наклонной площадки при спуске снаряда.
Толкатель представляет собой раму 1, сваренную с патрубком 2 и рычагом 8. Патрубок надет на трубу 4, концы которой опираются .1а пояса бурового копра, Толкатель находится приблизительно на уровне 2/3 высоты свечи (трубы). Рама под действием собственного веса располагается почти вертикально. От рычага <3 вниз идет трос б, который внизу крепится к подвижной площадке б подсвечника. Подвижная площадка двумя своими патрубками 7 надета на штыри 8, жестко связанные с подсвечником 9, и может по ним перемещаться. В рабочем состоянии площадка подве 1сна на тросе.
При подъеме снаряда очередную свечу 10 после отворачиванн» ставят на подвижную площадку б. Площадка движется вниз до упора своих патрубков в швеллер подсвечника. При этом площадка тянет за собой трос, который поворачивает рычаг 3 на определенный угол. Одновременно с рычагом поворачивается рама 1, которая толкает свечу 10 в нужном направлении. Элеватор в этот момент отцепляется (на чертеже не показан), и верхний конец свечи укладывается на место. Затем сталкивают нижний конец свечи с подвижной площадки б и устанавли¹ 144128 вают ее на наклонную площадку 11 подсвечника. После этого рама под действием собственного веса устанавливается вертикально, а рычаг на трос приподнимает подвижную площадку в первоначальное верхнее поло>кение.
Наклонная площадка 11 шарнирно укреплена на раме подсвечника 9. При подъеме снаряда наклонная площадка имеет наклон 8 в сторону от рабочего места, ITO облегчает установку нижнего конца свечи
{см. фиг. 1). Площадка фиксируется в этом положении крючком 12.
При спуске снаряда нижний конец очередной свечи для надевания на нее полуавтоматического элеватора необходимо отодвинуть от остальных свечей. Для облегчения этого наклонную площадку при помощи элеватора с крюком за скобу 18 поворачивают лебедкой бурового станка в обратную сторону до угла наклона, равного 7, и фиксируют на эксцентриках 14 (см. фиг. 2). Наклонная площадка имеет гладкое дно и борта, представляя собой сосуд, куда может заливаться горячая вода с целью подогрева свечей во время подъема и спуска снаряда.
Стекающая со свечей вода попадает в этот сосуд. Слив и удаление воды производятся в рештаки циркуляционной системы через шланг 15.
Ленинградский горный институт отмечает, что описываемая конструкция устройства оригинальна, проста и надеина в работе.
Предмет изобретения
Устройство для установки бурильного инструмента в вышке, снабженное толкателем с рычагом, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью облегчения установки труб, на раме подсвечника шарнирно укрепляет ся наклонная площадка, снабженная бортами,

