Устройство для установки свечей бурового инструмента
л 17887
Гр, 10
Класс 5а, од;з
; |
/ / .
1
ОГ)ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЙЯГ
И, АВГОРСЕСМУ СВКДЕТЕЛЬС1ВУ
А. Н. Бажутии
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ СВЕЧЕЙ БУРОВОГО
ИНСТРУМЕНТА заявлено 10 апреля 1958 г. за № 596980/22 в 1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Отличие описываемого устройства заключается в том, что оно устанавливается на верхних полатях вышки и состоит: из жесткой рамы, расположенной под некоторым углом к диагонали башни; перемещающегося по раме узла, вмещающего электродвигатель, приводящий во вращение винтовой вал с сопряженными с ним гайкой подачи и рычагом захвата свечи. Отличием также является применение в устройстве реверсивного магнитного пускателя с электрической схемой управления реверсом электродвигателя при достижении подвижным узлом устройства конечных точек рамы с монтированными на ее направляющих переключателями.
Такое выполнение устройства обеспечивает механизацию работ по спуску и подъему инструмента в буровых скважинах и исключение труда рабочего по установке свечей.
На чертеже изображено описываемое устройство в разрезе.
Устройство монтируется на верхних полатях под некоторым углом к диагонали башни.
Устройство состоит из трех основных частей: жесткой рамы, перемещающегося узла и реверсивного магнитного пускателя с электрической схемой управления.
Жесткая рама выполнена из швеллера 1, на котором укреплены два кронштейна 2 и 8, в которых жестко закреплены две параллельных направляющих 4. По направляющим перемещается подвижной узел, включающий электродвигатель 5, винтовой вал б с ленточной резьбой, гайку
7 подачи с рычагом 8 захвата свечи, поворачивающимся вокруг пальца 9 и возвращающимся в рабочее положение за счет вмонтированной в него пружины. При вращении гайка подачи перемещается по двум направляющим, выполненным в виде круглого стержня 10 и швеллера 11, имеющего узкий вырез на длину хода гайки подачи, через который она посред_#_o 117337 ством шпилек 12 связана с рычагом 8 захвата свечи. Швеллер также служит для жесткой связи левого 18 и правого 14 корпусов подшипника.
Левый корпус подшипника, несущий кронштейн, вместе с электродвигателем 5 крепится к перемещающейся раме 15. Передача вращения от электродвигателя осуществляется клиноременной передачей 1б.
Перемещающийся узел связан с неподвижной рамой при помощи траверсы 17 и верхнего направляющего штока 18, который жестко связан с перемешающейся рамой 15 и свободно проходит через правый кронштейн 8.
Приведение в действие электродвигателя осуществляется кнопочным реверсивным магнитным пускателем 19 с электрической схемой управления реверсом электродвигателя при достижении подвижным узлом конечных точек рамы с монтированными на ее направляющих 11 и 18 конечных выключателя 20 электродвигателя и переключателя его обратного хода 21, а также фиксационного выключателя 22.
Принцип работы устройства заключается в том, что вращательное движение вала электродвигателя преобразуется в поступательное движение рычага, который, захватив верхний конец свечи, предварительно отвернутсй и поставленной нижним концом на подсвечник, доводит его до соответствующей секции, по:ле чего свеча падает в секцию под действием собственного веса.
Очередность укладки свеч в секции достигается автоматически за счет использования ревер;"ивного магнитного пускателя, системы механических фиксаторов — нижнего 28 и верхнего 24, а также соответствующе выбранной очередности схемы электрического управления электродвигателем.
Предмет изобретения
1. Устройство для установки свечей бурового инструмента, отл ич а ющ е еся тем, что, с целью механизации работ по спуску и подъему инструмента в буровых скважинах и исключения труда верхового рабочего по установке свечей, оно устанавливается на верхних полатях вышки и состоит из жесткой рамы, расположенной под некоторым углом к диагонали башни, перемещающегося по раме узла, вмещающего электродвигатель, приводящий во вращение винтовой вал с сопряженными с ним гайкой подачи и рычагом захвата свечи.
2. Применение в устройстве по п. 1 реверсивного магнитного пускателя с электрической схемой управления реверсом электродвигателя при достижении подвижным узлом устройства конечных точек рамы с монтированными íà ее направляющих переключателями.
3(! ! )! ч <
, I
4 ц !
) 1 !
1 (, (1
)| ! 1 !
1 .! м
Й т 4,Рт, !... ( ! !!));//
>, ()
|!, 1, .-,!! !! с:т / .; к |
p ))7ЯЯ7
, ) =1
I - — (Я


