Способ подвески насосных штанг
Класс 5а, 41,М 79880
СССР ф
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
j !
Д. И. Длугий и В. С. Beëèñeâè÷
СПОСОБ ПОДВЕСКИ НАСОСНЫХ ШТАНГ
Заявлено 27 января 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 373704
Опубликовано 31 декабря 1949 года
Поедлагаемое изобретение предусматривает .концентрацию всех работ по спуску и подъему штанг около устья скважины, для чего забуриваегся специальный шурф, который обсаживается трубой, верх которой укрепляется специальной решеткой-подвеской. Поднимаемые из скважины насосные штанги спускаются в шурф и подвешиваются на решетке-подвеске в вертикальном положении.
Шурф забуривается в зависимости от глубины скважины двух размеров:
1. Диаметром 400 мм для скважин, .работающих с подвеской насосоа до 400 м.
2. Диаме11ром 550 мм для подвески насосов до 600 м. Для обеспечения производства спуско-подьемных работ с установкой насосных штанг в шурф предусмотрены следующие вспомогательные инструменты:
1. Решетка-подвеска для штанг.
2. Элеватор для штанг с квадратным зевом по квадрату головки штанги.
3. Снайдер для насосных штанг.
Решетка-подвеска имеющимся в ней буртом устанавливается (фиг. 1) в верхний обрез обсадки шурфа, на который она опирается.
Элеватор имеет квадратный зев.
Снайдер (фиг. 2) для насосных штанг представляет собой корпус, в который вмонтированы две плашки, Последние поворотом в горизонтальной плоскости разводятся в сторонудля пропуска штанги и сводятся к центру для захвата штанги под замок. Спайдер крепится на муфту насосной трубы, в которую спускаются штанги, При применении шурфа с подвеской и спайдера подъем насосных штанг производится следующим образом, Захваченная элеватором над устьем скважины штанга поднимается вверх и отвинчивается, и рабочий, стоящий у устья скважины, отводит ее нииний конец к шурфу, направляя в секцию решетки. Спущенная в шурф штанга элеватором устанавливается на решетку, открывается затвор элеватора, и штанга сдвигается с элеватора, оставаясь висеть на подвеске.
Освобожденный элеватор отходит к устью за очередной штангой.
Спуск штанг в скважину производится в обратном порядке.
Достоинство предлагаемого способа операций с насосными штангами следующее.
М 79380
Фиг, 1
Бесь процесс спуско-подъемных операций концентрируется у устья скважины; облегчен труд бригады, резко сокращается время работ и повышается производительность; сокращается порча штанг.
2. Обеспечивается возможность производить спуоко-подъемные операции со штангами при. помощи постоянного подвешенного элеватора на крюке,и спайдере, что резко ускоряет процесс спуска и подъема штанг.
Предмет изобретения
Способ подвески насосных штанг, отл и ч а ю щи йс я тем, что штанги опускают в соответствующего р аз мер а шурф, выр ытый около ствола скважины, и разм щают их в прорезях подвески, установленной над шурфом.


