Способ получения лакокрасочных материалов
К " cc 220 7о2 № 143947
АЗССР
ЕCCOi93fl Я
i БЛ ТЕП:;.0ТГ:ДИЧ Соя
G"$ М ГлА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подггггснал гргггггга Ле 105
И. С. Охрименко, Б. А. Догадкин и Т. П. Васильева
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
:Заявлено 3 апреля 1961 г. за № 724861/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бголлетене изобретений» ¹ 1 за 1962 г.
Известен способ получения лаков на основе продуктов термоокислительной деструкции полибутадиена. Однако лаки, полученные этим способом, для отверждения требуют термической обработки и введения сшивающих реагентов (серы и т. п.). а благодаря своей эластичности. не пригодны для покрытий по твердым подложкам.
В данном изобретении, с целью увеличения содержания сухого вещества в лакокрасочных материалах, снижения затрат, упрощения тех-, нологии нанесения на защищаемую поверхность и расширения области их применения, в качестве деструктивного полимера для их изготовления используют сополимер стирола с дивинилом.
Для получения лакокрасочных материалов в соответствии с предлагаемым способом исходный сополимер стирола с дивинилом смешивают в течение 15 — 20 минут на вальцах с пигментами и другими компонентами, используемыми для приготовления лаков и красок. Полученную смесь растворяют в ксилоле и подвергают термоокислительной деструкции в автоклаве, снабженном устройствами для перемешивания, нагревания, барботажа воздуха и конденсации образующихся паров.
Концентрация сополимера в ксилоле должна составлять 7 — 8%. Для ускорения термоокислительной деструкции в автоклав вводят также инпциирующие добавки, например линолеат кобальта в количестве 0,3% (на исходный сополимер). В автоклав, нагретый до температуры 130, в течение 5 — 6 часов продувают воздух. При более высокой температуре продолжительностй обработки может быть сокращена. Для получения более концентрированных растворов сополимеров можно либо отогнать избыточный растворитель, либо к подвижному 7 — 8%-ному раствору дсструктировайного сополимера добавить необходимое количество исходного сополимера и продолжить процесс термоокислительной деструкции. Приготовленные по любому из указанных вариантов продукты обладают необходимой вязкостью при содержании сухого вещества 25 — 40ого.
Повышение содержания сухого вещества в полученных лакокрасочных материалах при сохранении необходимой вязкости позволяет сократить расход дорогостоящих и токсичных органических растворителей, а также уменьШить затраты на производство самих покрытий, так как при этом можно ограничиться 2 — 3 слоями лака или краски вместо 4 — 6, наносимых при использовании известных продуктов.
Покрытия могут быть образованы с использованием как горячей, так и холодной сушки, с отверждающими реагентами или без них и на самых разнообразных подложках (металл, дерево, штукатурка, стекло,, пластмасса и т. п.).
Предмет изобретения
Составитель В. А, Тарагута
Тсхред Т. П. Курилко Корректор И. А, Шпыневя
Редактор А. Jl. Лейкина
Формат бум. 70+108>/,а
Тираж 470
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
llодп. к печ. 20.1-62 r
Зак. 252
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография ЦБТ14 Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Способ получения лакокрасочных материалов на основе продуктов, термоокислительной деструкции полимеров, отличающийся тем, что, с целью увеличения сухого вещества, снижения затрат, упрощения технологии нанесения на защищаемую поверхность и расширения области применения, в качестве деструктированного полимера использую сополимер стирола с дивинилом.

