Хомутовая привязь
Ло 14>274
Класс 4511, 2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лб 187
А. T. Кравчук
ХОМУТОВАЯ ПРИВЯЗЪ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Заявлено 11 марта 196! г. за 1Че 721078/30-15 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Х 23 за 1961 г.
Хомутовая привязь для крупного рогатого скота, выполненная в виде жесткой рамки, подвешенной вертикально перед кормушкой, известна.
Привязь состоит из двух боковых штанг-планок, из которых каждая в середине имеет шарнир и двух колодок, из которых верхняя подвешена к потолку, а нижняя колодка прикреплена к полу стойла.
Наличие шарнира посередине боковых планок обеспечивает для хомута достаточную гибкость и позволяет животному двигаться в хомуте вперед и назад.
Недостатком хомутовой привязи такой конструкции является то, что животное .привязывается вручную, на что затрачивается часть рабочего времени и труда, и что гигиенические условия труда не улучшаются.
В целях автоматизации привязи животных предложена хомутовая привязь для крупного рогатого скота, отличающаяся тем. что левый вертикальный брус хомута шарнирно соединен с рамой в своей нижней трети и в нерабочем положении свободно откидывается наружу, удерживаясь тросом, при этом нижний конец бруса входит в просвет рамы, создавая плечо для нажима шеей животного и возврата бруса в вертикальное положение, фиксируемое защелкой. С целью ограничения движения поворотного бруса только в плоскости рамы хомута, нижний поперечный брус имеет долевой паз, в который помещается утонченный конец левого вертикального бруса.
На чертеже изображена хомутовая привязь в замкнутом положении (А) и с откинутым левым вертикальным брусом (Б).
Предложенная хомутовая привязь для крупного рогатого скота состоит из прямоугольной рамы 1 — 1200 (280 из пяти брусов: правого вертикального бруса — 50 (30;х,1200, левого вертикального бруса—
50;;30 1170, стойки нижнего поперечного бруса — 50+50X400, верх№ 143274 негс поперечного бруса — о0; ЗОХ280 и нижнего поперечного бруса с долевым пйЫА <9k x отрезков цепи 2 и 2 для подвешивания и укрепления рамы на стщ овай ц 4е и переднем крае кормушки и троса 8.
Левый вертикальныи,орус 4 рамы в своей нижней трети на расстоянии 820 л м.1с 4МЗ ЮЖего края соединен со стойкой, идушей от нижнего поперечного ц, орвижно с помощью болта 5 и в нерабочем положен@и свободно откидывается верхним концом на 730 мм от правого вертикального бруса наружу, удерживаясь тросом и долевым пазом в нижнем поперечном брусе рамы, в который помещается нижний утонченный конец левого вертикального бруса.
Для фиксации левого вертикального бруса в положении, когда хомут замкнут, имеется защелка б с пружиной 7 на верхнем поперечном брусе рамы, взаимодействующей с верхним концом поворотного бруса.
Автоматическая привязь животного осуществляется в результате нажима шеей животного на нижний конец левого вертикального бруса при попытке достать корм из кормушки Этим нажимом поднимается верхняя часть бруса к поперечному брусу рамы и защелкивается на запор.
Отвязывание животного производится также автоматически с помощью уже известных приспособлений — соединения троса 8 с крючками 9 каждого стоила или автозамком системы Калмыкова.
Хомутовая привязь предложенной конструкции позволяет обслуживающему персоналу экономить время и труд, а также улучшает гигиенические условия работы.
Предмет изобретения
1. Хомутовая привязь для крупного рогатого скота,. выполненная в виде жесткой рамки, подвешенной вертикально перед кормушкой, отл и ч а ю щ а я с я тем, что левый вертикальный брус хомута шарнирно соединен с рамкой в своей нижней трети и в нерабочем положении свободно откидывается наружу, удерживаясь тросом, при этом нижний конец бруса входит в просвет рамки, создавая плечо для нажима шеей животного и возврата бруса в вертикальное положение, фиксируемое защелкой.
2. Хомутовая привязь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью ограничения движения поворотного бруса только в плоскости рамки хомута, нижний поперечный брус рамки имеет долевой паз, в котором помешается нижний утонченный конец левого вертикального бруса. № 143274
Описание составил эксперт К. С. Стогов.
Формат бум. 700(!08 /, Тираж 440
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Поди. к печ, 27.1-62 г
Зак. 764
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор М. И. Бородина Техред А. Л. Резник Корректор Н. В. Щербакова


