Навозоуборочное приспособление
Ы с.. 1 /
Класс 45Ь, 11 / № 122967 ссср
ОПИСАНИК ИЗОЬ Кткния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 188
Н. В. Горбунов, Л. С. Полонский и Л. И. Бронфман
НАВОЗОУБОРОЧНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ
Заявлено 22 января 1959 г. за М 617394!30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 19 за 1959 г
Известны навесные навозоуборочные машины, состоящие из фрезерных барабанов (рыхлителей-подборщиков) и опрокидывающихся бункеров. Эти машины используются для;борки слежавшихся навозных куч.
Предлагаемое приспособление йредназначено для уборки навоза из канавок и может быть использовано на животноводческих фермах совхозов и колхозов при размещении скота с одним навозным проходом на два ряда.
Описываемое приспособление отличается тем, что в нем использованы два скребковых транспортера, расположенные наклонно по бокам трактора. Задняя часть транспортеров укреплена на кронштейнах в задней части трактора, а передняя подвешена к выносным гндроцилиндрам, осуществляющим подъем и опускание транспортеров в транспортное и рабочее положение. В передней части каждого транспортера шарнирно закреплена подпружиненная лопата, подбирающая навоз из канавок.
На фиг. 1 изображено приспособление, вид сбоку; на фиг. 2 — го ие, вид сзади; на фиг. 3 — аксонометрическая проекция приспособления.
Приспособление навешивается на трактор ДТ-20 и состоит из двух скребковых транспортеров 1. В передней части каукдого транспортера шарнирно закреплена подбирающая лопата 2, имеющая ширину, равную ширине канавки, и скользящая по ее дну. При движении трактора транспортеры опускаются, подбирающая лопата прижимается ко дну навозной канавки посредством штока 8 и пружины 4, что позволяет лопате копировать рельеф навозной канавки и предохраняет транспортер от возможных поломок.
Передняя часть транспортеров подвешена к выносным гидравлическим цилиндрам 5, предназначенным для подъема и опускачия транспортеров. Каждый транспортер состоит из двух роликовых цепей 6, накоторых закреплены скребки 7, имеющие на концQx гребенки. № 122967
Привсду ртеров осуществляется от вала отбора мощности трактора через комичес((ую пару шестерен редуктора К звездочку 9, роФ4". « ф ликвву(о цейй 1М звездочку 11 ведущих полуосей !2. На кочцах пол оссй закреплены„ра.шпонках по две всдущH>, звездочки 18, приводящие в движе(гие роликовые. цепи транспортеров. В передней части на трубчатый корпус транспортеров поставлена па шарикоподшипниках Ведомая ось с двумя Ведомыми звездочками 14. Ведущие полуоси 12 со звездочками 1;> смонтированы на кронштейне в специальных трубчатых полурукавах 1), прикрепленных хомутами 16 к кронштейну В задней чаTH Tp3l(T0р3. ПОЛуОCH 12 и ЗBeB )0 1((3 11 Вр31(IЯIOTCH I(3 LE!ß >иl(Ollо „ Lli!!
Hиках, причем звездочка 11 закреплена iià ступице, пме(о цсй Внутрен)lHe шл !(Lb!. Подшипник звездочки монтирован на ступице -) в полуосях.
Полуос)! шлицсвыми концами соединяются со ступицей звездочки, другис концы полуосей опираются на шарикоподшипники, монтировапные !
12 пол ) Ос>1х и В 1(ßP ) >к! Iых 1(01(L) 2 х I(ол ) P К2 ВОЗ. 1(, тРЯ f(тоP ) пРикРсплястс;! Па Дв> х колес>1х Оп)>окндываюЩЯЯс)! тележка 17, I) 1(отору 10 через скатпые доски 18 поступает навоз.
Кроп(птейн Веду(цих полуосей креп!Iтся l(трактору !«)средство()! двух хомутов 19, связывающих поперечную опору 20 с рычагах»i гидроI«)úÃìникс!. ()норис(я п.lапк2 21 сосдинспа ДВ> мя Оолтами с площаДкой
HB KoToP0I4 ЗЯКРСП IOH PQ 1УKTOP 8. OI10PIIB)I п;(анка пмесi ИР«,lo.!!ныс пазы, с помощью которых можно перемещать весь кронштейн в по-!!ср с п(ом 113 llpB B;icli 1 i i! (л т! сим )! етр нч г!О;! уcTBHQB I(li т!) а нспортсрОВ )i носительно трактора.
Раз Lcм(;2:; конструк!(Ия хомутов 16 облег-!аст сбо I.), и разб)()рку приспособления.
При движении трактора Iio (авозно;Iy проходу фермы подбираю(цие лопаты, забирая навоз, паправ.)>пот его В наклонпыс транспортеры, ОТКУДЯ ЧЕРЕЗ СКЯТНЫЕ ДОСКИ OH ПОСТУПЯЕТ В ПРИ ПСИНУIO TL.IC)ÊÊУ.
Предмет изобретения
Навозоуборочное приспособление, навсшивасмое «а трактор типа
ДТ-20, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью механизации уборки наВ()ЗЯ 113 >КНВОТНОВОД -!ЕСКИХ фЕРЪIЯХ СОВХОЗОВ И КОЛХОЗОВ ПРИ РЯЗ\(Е(ЦЕПИИ скота с одним HBI os!(bi» npoxoдом па два ряда, в пем совокупно;(спользовяпы два скрсбковых транспортера, расположенные наклонно по боках(трактора; задняя часть транспортеров укреплена па кронштейне в задней части трактора, а передняя подвешена к выносным гидроцилппдрам, осу цествляющим подъем и опускание транспортеров в транспортное и рабочее положение; в псрсдпсй части каждого транспортера шарнирно закпеплена подпру>к!шс иная лопата, подоирающая навоз канавок.


