Совмещенная система кормонавозного прохода в свинарнике
Класс 45h, 1
Яо 1 20п8 ь
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В, А. Гамалицкий
СОВМЕЩЕННАЯ СИСТЕМА КОРМОНАВОЗНОГО ПРОХОДА В
СВИНАРНИКЕ
Заявлено 16 апреля 1958 г. за М 597466/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете М1пиютров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» . л 13 за 1959 г.
В известных сНсТрМВх оборудования свинарников-откормочников недостаточно полно механизированы процессы ухода за животными и нерационально используются производственные площади.
При внедрении предлагаемой системы оборудования производительность труда по уходу за животными повышается, примерно, в три раза, а эффективность использования производственной площади свинарников увеличивается на 20 — 25%.
На фиг. 1 изображен механизированный свинарник (в плане); на фиг. 2 — навозоприемный канал (в разрезе).
По бокам кормового прохода 1, ширина которого уменьшена с 2,2 до 0,6 м (по сравнению с типовым свинарником), оборудовано воссмь укрупненных станков по 80 — 90 голов в каждом.
Площадь станка разделена на шесть участков: участки 2 отведены для отдыха свиней, участки 8 — места для дефекации, участок 4 — для подхода животных к кормушкам.
Участки для отдыха свиней расположены на 10 — 15 слг выше остальных помещений станка и отделены от них бетонными барьерами высотой 20 — 30 сл. Станки отделены друг от друга поперечными глухими перегородками с дверцами, а полы сделаны с уклоном в сторону кор»oaoro прохода. Рядом со свинарником оборудованы выгульные дворики 5. В каждом станке установлены две автопоилки б.
По всей длине станков, со стороны кормового прохода, смонтированы четыре стационарных навесных кормушки. Для приема корма, доставляемого автопогрузчиком, установлен кормоприемный бу!гкер 7, а транспортирование и распределение корма по кормушкам производится кормораздатчиком на однорельсовой подвесной дороге или двухколейном рельсовом пути, проложенным по бокам кормового прохода.
Над кормушками на опорных стойках подвешены поворотные решетки, а на нижнем основании опорных стоек и скобах, опирающихся на края секции кормушек, установлены съемные деревянные щиты 8, которые служат полом для кормового прохода.
¹ 120986
1(ормушки и иол кормового прохода можно смонтировать на еесущих сто"; как показано на фиг. 3.
Под кормушками и съемными деревянными щитами устроен навозо.приемный канал глубиной до О,б м, который в средней части свинарника сообщается с поперечным навозосбросным каналом, а последний сообщается с навозоприемником.
Навоз из станков вначале поступает в навозоприемный канал, откуда скребковым транспортером удаляется в поперечный навозосбросный
KP.í8ë 9, в котором установлен второй скребковый транспортер, Предмет изобретения
Фиг 1
Фиг. 2 при Совете Министров СССР
Гр. 187
Комитет по делам изобретений и открытий
Редактор Е. Г. Гончар
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 4885
Подп. к печ. IО.VII-59 г.
Тираж 750 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Совмещенная система кормонавозного прохода в свинарнике, от-л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью сокращения площадей обслуживания в нем, продольный навозоприемный канал для механизированной уборки: навоза помещается под кормушками, а его покрытие одновременно служит полом кормового прохода, который несколько приподнят над полом в станках свинарника, образуя при этом боковые щели для возможности сбрасывания навоза через них в канал для его последующего удаления из свинарника.

