Устройство для чистки рудничных вагонеток от прилипшего материала
Класс 81е, 96
СССР
OEMCAHHE И30БРЕТЕНИй
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ отписная группа Л6 272
П. M. Мазуренко
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ КУЗОВОВ РУДНИЧНЫХ
ВАГОНЕТОК ОТ ПРИЛИПШЕГО МАТЕРИАЛА
Заявлено 28 апреля 1961 т. за Ле 728303/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 22 за 1961 г.
Устройство для чистки кузовов рудничных вагонеток от прилипшего материала путем нанесения по кузову ударов бойками, свободно падающими по направляющим, известны.
В предлагаемом устройстве, с целью монтажа его независимо от вагоноопрокидывателя и для возможности нанесения одним и тем же бойком нескольких ударов по опрокинутому кузову, боек укреплен на конце вертикально расположенной штанги с фрикционной накладкой, которая при подъеме бойка взаимодействует с одним из роликов, насаженных на горизонтальный приводной вал, монтированный на раме, установленной над вагоноопрокидывателем и несущей направляющие для штанг.
Для прижима штанги к вращающемуся ролику с усилием, обеспечивающим его сцепление со штангой, применен подпружиненный ролик, монтированный на конце салазок, перемещающихся по раме в горизонтальной плоскости, перпендикулярной к плоскости, в которой размещены штанги, и оттягиваемый в холостое положение электромагнитом. Для ускорения остановки вращающегося вала после выключения привода применен электромагнитный тормоз.
На чертеже показано описываемое устройство.
Устройство смонтировано на раме 1, установленной над вагоноопрокидывателем, а его рабочий орган выполнен в виде штанги 2, имеющей боек, которая совершает возвратно-поступательные движения. Устройство поиводится в действие электродвигателем 8 и тремя электромагнитами 4. Муфта электродвигателя имеет электромагнитный тормоз 5.
Электродвигатель и электромагнитный тормоз 5 подключены napaëлельно на, один двухкнопочный пост и один магнитный пускатель. Когда подается напряжение к электродвигателю, электромагнитный тормоз 5
¹ 142946 разжимает пружину, и электродвигатель через редуктор б приводит вал 7 в движение. Ecq< электродвигатель, а следовательно, и электромагнитный тормоз 5 ооесточиваются, то пружина сжимает тормоз, действующий на муфту электродвигателя, и электродвигатель сразу же останавливается, чтобы приводной вал 7 не делал лишних оборотов.
Приводной вал находится на трех подшипниках и, кроме того, имеет на себе три ролика 8 с ребордами с обеих сторон. Во время работы устройства, приводной вал вращается в одну сторону и с помощью ролика поднимает штангу 2 с фрикционной накладкой и бойком вверх до упора.
Реборды роликов являются направляющими для штанг. Штанга 2 прижимается к ролику 8 подпружиненным нажимным роликом 9, который находится на подвижной салазке. Чтобы оттянуть нажимной ролик 9, нужно сжать пружину, а эту команду выполнит электромагнит 4 с помощью двух тяг и рычажного колена 10.
Предмет изобретения
I. Устройство для чистки кузовов рудничных вагонеток от прилипшего материала путем нанесения по кузову ударов бойками, свободно падающими по направляющим, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью монтажа устройства независимо от вагоноопрокидывателя и для воз можности нанесения одним и тем же бойком нескольких ударов по опрокинутому кузову, боек укреплен на конце вертикально расположенной штанги с фрикционной накладкой, которая при подъеме бойка взаимодействует с одним из роликов, насаженных на горизонтальный привод,ной вал, монтированный на раме, установленной над вагоноопрокидывателем и несущей направляющие для штанг.
2. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что для прижима штанги к вращающемуся ролику с усилием, обеспечивающим его сцепление со ппангой применен подпружиненный нажимной ролик, монти. рованный на конце салазок, перемещающихся по раме в горизонтальной плоскости, перпендикулярной к плоскости, в которой размещены штанги, и оттягиваемый в холостое положение электромагнитом.
3. Применение в устройстве по п.п. 1 и 2 электромагнитного тормоза для ускорения остановки вращающегося вала после выключения привода.
¹ 142946
Составитель В. М. Кузнецов
1зсдактор Б. В. Гурчев
Техред T. П. Курилко Корректор В. П. Фомина
Типография LlhTH, Москва, Петровка, 14.
Поди, к печ. !9.111-62 г. Формат бум 70)(108 />6 Объем 0,26 нзд. л.
Зак. 2182 Тира>к 800 Цена 1 кон
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер. д. 2/6.


