Многоступенчатый электростатический сепаратор
№ 142229
Класс )Ь, 6 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа J6 1
М. С. Гладышева и А. С. Иванов
МНОГОСТУПЕНЧАТЫ и ЭЛ ЕКТРОСТАТИЧЕСКИ Й СЕПАРАТОР
Заявлено 12 декабря !960 r. за № 689301/22 — 3 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1961 г.
Основное авт. св. № 114521 от 17 мая 1956 г. на пмя тек же лиц
В основном авт. св. Х 114521 (зависимом от авт. св. М 113460) описывается многоступенчатый электростатический сепаратор для выделения драгоценных металлов и редких элементов из раздробленной руды. Этот сепаратор состоит из нескольких камер деления. В каждой камере имеется по две наклонные вибрирующие, расположенные друг над другом и снабженные нагревательным элементом плоскости, по которым последовательно перемещается сепарируемый материал. Такой сепаратор непригоден для обогащения кварцевого сырья.
В описываемом сепараторе, с целью применения его для обогащения кварцевого сырья, вибрирующим плоскостям сообщено свойство полупроводников проводить электрический ток только в одном направлении, Направление токов в обеих вибрирующих плоскостях противоположное. Кроме того, в сепаратор введены две системы электродов, создающие электростатические поля определенной направленности, способствующие попаданию частиц чистого кварца, кварца, загрязненного примесями, и других, сопутствующих кварцу минералов в предназначенные для них отсеки в соответствии с величиной и знаком приобретенного ими на вибрирующих плоскостях заряда.
На чертеже изображена принципиальная схема двух двухступенчатых сепараторов, смонтированных в одном корпусе.
Сепарируемый материал засыпается в бункер 1, из которого он попадает на соединенную с электромагнитным вибратором 2 плоскость,З.
С этой плоскости материал попадает на также связанную с вибратором 2 плоскость 4.
Наклонная плоскость 8 подогревается снизу с помощью электрической спирали 5. Около нижнего ребра плоскости 3, вправо от нее
11 под вибрирующей плоскостью 4, размещена система электродов б, 7 — 2—
Kо 142229
Предмет изобретения
Многоступенчатый электростатический сепара гор по зависимому авт. св. № 114521, отл и ч а ю щ и йс я тем. что, с целью применения его для обогащения кварцевого сырья (жильного кварца, горного хрусталя), верхним поверхностям наклонных вибрирующих плоскостей сообщено свойство полупроводников и введены две системы электродов, создающие электростатические поля определенной направленности, которая способствует попаданию частиц чистого кварца, частиц кварца, загрязненных примесями, и частиц других сопутствующих кварцу минералов в предназначенные для них отсеки. и 8, создающих электростатическое поле, обеспечивающее сепарационный эффект при движении мимо них заряженных частиц очищаемого от примесей материала. плоскостям 8 и 4 сообщены противоположные по знаку полупроводниковые (вентильные) свойства.
Сепарируемый материал (например, шихта горного хрусталя), двигаясь по плоскости 8 за счет контакта с ее поверхностью, обладающей вентильными свойствами, и влияния электростатического поля, образованного электродом 6, приобретает отрицательный заряд. Попадая на плоскость 4, частицы шихты под влиянием полупроводникового эффекта ее поверхности и поля электродов 7 разряжаются. Величина остаточного заряда частиц шихты тем больше, чем меньше в них примесей.
В соответствии с величиной этого заряда частицы под воздействием поля электродов 8 попадают в отсек 9, 10, 11 или 12. Из отсека 10 не до конца очищенная шихта вновь попадает в бункер и проходит второй, аналогичный уже описанному, цикл очистки.
Всесоюзный институт минерального сырья отмечает практический интерес предложения для получения также кондиционного пирохлор-i и других редкометальных минералов.
Мо 142229
23!5БЧ
Составитель И. Я. Ривкин
Обьем 0,26 нзд. л.
Цена 5 коп.
Поди. к печ, 11.!-62 г
Лак. 42
Формат бум. 70 (108 /1в
Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор Л. М. Струве Техред А. А. Камышникова Корректор П. А. Евдокимов


