Электростатический сепаратор
Я 48006
Класс 1Ь, 6
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ЯЦэЛИОТЕ . =
1. ос>.,арствеииого последуюйе Р ","1 * "и
x3÷áðå-.е-. и при и 1осплане СССР.
ОПИСАНИЕ электростатического сепаратора.
К зависимому авторскому свидетельству Я. И. Зетлер, И. С. Дацюк и В. Ю. Ииркер, заявленному 9 октября
1935 года (слр. о перв. М 177959).
Основное авторское свидетельство на имя В. Ю. Пиркера и В. Францева от 31 декабра 1935 года № 45251.
О выдаче зависимого авторско"o свидетельства опубликовано
31 августа 19ч6 года.
В авторском свидетельстве № 45251
Э описан электроьми.глаааисепаратор, между электродами которого расположены транслортерные ленты для подачи материала и для отвода зерен, получивших заряд. Действие этого сепаратора основано на том, что зерна минералов различных диэлектрических постоянных, поступая в лоле сепаратора, получают индуктированный заряд, прич6м скорость зарядки зависит от величины диэлектрической постоянной минерала.
Величина силы отталкивания зерен, получивших заряд поля, находится в связи со скоростью зарядки зерен минерала. Таким образом, различие диэлектрических постоянных минералов и величин сил отталкивания их в поле используется для разделения руд, состоящих из компонентов различных диэлектрических постоянных. Согласно предлагаемому изобретению, представляющему видоизменение электромагнитного сепаратора по авторскому свидетельству № 45251 один электрод (заземленный), служащий для подачи минерала через электрическое поле, выполнен в виде вибрационного жолоба, à другой— в виде бесконечной цепной роликовой ленты.
На чертеже фиг, 1 и 2 изображают схему сепаратора (в двух проекциях) и фиг. 3 — -4 — вариант устройства.
В предлагаемом аппарате материал поступает из бункера А через цепную роликовую бесконечную ленту В, являющуюся одним из электродов (фиг. 1, 2), или непосредственно (фиг. 3, 4) на заземленный электрод в виде вибрационного жолоба, служащего одновременно питателем и транспортером, и попадает в неоднородное движущееся электрическое лоле, создаваемое электродами В и С. Под действием неоднородного движущегося электрического поля поляризованные частицы поднимаются и увлекаются в приемник Х для хвостов.
Слабо поляризованные и неполяризованные частицы материалае транспортируются в приемник для концентрата К.
Движение частиц материала показано на чертеже стрелками.
Предмет изобретения.
Видоизменение электростатического сепаратора по авторскому свидетельству № 45251, отличающееся тем, что один электрод выполнен в виде движущейся бесконечной цепной роликовой ленты, служащей одновременно для отвода из поля поляризованных зерен, а второй заземленный электрод представляет собой вибрационный жолоб, транспортирующий материал через электрическое поле.
1ип..прокполиграф". Тамбоискаи, l2. Зак. 4147 — 200

