Патент ссср 86381
Класс Ib, 6
X" 86381
СССР 80 ГЕЕ JII
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. П. Ковалев
СПОСОБ СУХОГО ЭЛЕКТРОСТАТИ Ч ЕСКОГО ОБОГАЩЕНИЯ
УГОЛЬНОИ МЕЛОЧИ И ПЫЛИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО
ОСУЩЕСТВЛ ЕН ИЯ
Заявлено 16 февраля 1НЧ) г. 3а ¹ 39194i в focTc.3!33ä СССР
Онублнконгно в «Бк ллетене нзооретеннй н товарных знаков» ¹ 22 за 196-1 г.
Проблема обогащения пыли коксующихся углей сухим способом, h частности электростатической сепарацией, имеет весьма актуальное значение для снижения зольности коксующихся углей.
Предложенный метод сухого электростатического обогащения пыли коксу10щихся уГлей является весы!а перспективным В словиях ВО" сточных бассейнов СССР.
Сухой электростатический метод обогащения угольной мелочи (менее 2 ля) и пыли основан на разных силах сцепления угольных и эоловых частиц с наклонными плоскостями скольжения. Особенностью предложенного способа является пропускание обрабатываемого материала между параллельными плоскостямн скольжения, находящимися под дейстВием ВыпрямленноГО переменнОГО тока ВысОкОГО напряжения.
Схема устройства представлена на чертеже.
Устройство включает барабанный питатель 1, плоскость 2 скольжения, улоВитель золоооразующих элементОВ 3, ка1на.1 для ВыВОда у1ОВленных золообразующих компонентов 4.
При помощи барабанного питателя пускают сверя обогащаемую угольнуlо i4Eлочь H IIbIJIb тонким слоем на IIBp21;IQльные ПЛОС1 Ости 2 и
5 скольжения, на которых они заряжаются знаком заряда плоскости скольжения.
Под действием электрического поля все частицы стремятся взлететь к верхней пластине, заряженной другим знаком. В силу того, что частицы породы обладают меньшим молекулярным сцепленном с пл Jcкостью скольжения, чем частицы угольные, он1 Взлета от прн ",1ачнтельно меньшей напряженности поля. Поэтому частицы породы поднимаются к верхней пластине, попадают в ее уловительные карманы и отводятся во второй сорт, в то время как угольные частицы беспрепят¹ 86381 ственно скользят по нижним пластинам до конца и отводятся в первый сорт (концентрат).
Предмет изобретения
1. Способ сухого электростатического обогащения угольной мелочи и пыли, отличающийся тем, что, с целью отделения частиц породы от угольных частиц, обрабатываемый материал пропускают между параллельными наклонными плоскостями, находящимися под действием выпрямленного переменного тока высокого напряжения, для подъема частиц породы к верхним плоскостям и отделения этих частиц от угольных, которые свободно скользят по нижним плоскостям.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, от л и ч а ю щее тем, что опо выполнено в виде расположенных каскадом зигзагообразно параллельных плоскостеи, аходящихся под выпрямленным переменным током. высокого напряжения, из которых нижние (по ходу движения материала) служат для скольжения обогащаемой угольной мелочи, а верхние, снабженные жалюзи, для вывода частиц породы.
nnpr, И я
7а7Рт
Редактор Э. Н. Шибаева Техред А. A. Кудрявицкая Корректор О. Б. Тюрина
Поди. к печ. 12/IX — 64 г. Формат бум. 70Х108 /„ Объем О,!8 изд. л.
Заказ 2185/10 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

