Резьбонакатной инструмент для тонкостенных деталей
Класс 9е, 14
7 . 9
Юе 142151
СССР
-"СЕСОЮЗН A Я
ПАТЕЬ "0
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная аpgIInа ЛВ 237
А. П. Болтунов
РЕЗЬБОНАКАТНОИ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ТОНКОСТЕННЫХ
ДЕТАЛ ЕЙ
Заявлено 11 ноября 1960 г. за Гз 685177/25 в Комитет по делам нзобрстс11нй и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» л1е 20 за 1961 г.
Предмет изобретения
Резьбонакатной инструм HT для тонкостенных деталей, о т 1 ич а ю щи и с я тем, что, с целью уменьшения усилия накBTHil .: воз.,1о.к ности его регулирования, на формообразующей поверхности инс-р). мент.". часть рято,1 расположенных ниток удалена
Известны резьбонакатные инструменты для тонкостенных деталей.
В отличие от известного, с целью уменьшения усилия накатки и возмо>кности е-.о регулирования, на формообразующей поверхности 11нструмента удалена часть рядом расположенных ниток.
На фиг. 1 схематично изображен резьбонакатной сегмент для втулок; на фиг, 2 — плашка для втулок; на фиг. 3 — ролик для втулок.
Высокопроизводительный способ изготовления резьбы методом накатки не всегда может быть применен на полых деталях. При накат ке резьбы обычным инструментом тонкостенные детали теряют размер и геометрическую форму отверстия, что вызывает необходимость при менять оправки, а это ведет к сниженшо производительности. У предлзI Bci%1oI о p83booHBKBTHQI о HHOTp) illeHTB HB рабочей поверхности QTcl TOTвует часть рядом расположенных формообразующих ниток 1, что дает возможность снизить усилие, а следовательно и деформацию тонкостенных деталей.
Количество срсзанных ниток выбирается из условия необходимо-о уменьшения усилия накатки, в зависимости от, жесткости. Летали.
Калибрующая часть инструмента 2, если в ней" нет необходимости, может отсутствовать, тогда технология изготовления плашек и сегментов упрощается.
Предлагаемая конструкция плашек и роликов испытана при 1акатке тонкосгеHHblx деталей, например корпусов велосипедных вентилей, и показала полную работоспособность.
Предлагаемый инструмент в процессе испытаний обеспечил требуемое качество накатки 4 ООО штук корпусов. № 14215 I с, Удалили ппсле напезки
Фиг 1 № 142151
Б - Б Среэаспо после нааеэапо- "
¹ 142151
Йалыпь ппспе аареэна б зиг 3
Состави ель А. С. Акимов
Редактор Е. Г. Манежева ехред А. А. Кудрявипкая Корректор В, П. Фомина
Формат бум. 70Х108- /,в Объем 0,35 изд..:.
Тираж 930 Цена 4 коп.
ЦБТ!1 при Комитете по делам изобре-епий и открытий
llpll Совете Министров СССР
Москва, 1 ентр, М. Черкасский пер.,;i,. 2/6.
Подп. к печ. 2.11-62 г
Зак. 916
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретении . o-ã: р;- i при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, (-1,



