Резьбонакатная головка для токарных и револьверных станков
№ 86497
Класс 490
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. И. Писаревский, Б. Г. Левин, С. Е. Ломаченков, В. А. Камелии и С. А. Сахарников
РЕЗЬБОНАКАТНАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ ТОКАРНЫХ
И РЕВОЛЬВЕРНЫХ СТАНКОВ
Заявлено 21 января 1950 г. за № 410846 в Гостехнику СССР
Известны резьбонакатные головки, устанавливаемые на суппорте станка и работающие резьбовыми свободно вращающимися роликами.
Недостатком этих резьбонакатных головок является их непригодность для накатывания резьбы на тонких и длинных изделиях, так как при незначительных усилиях прижима роликов к и зделию происходит неодинаковое проскальзывание роликов относительно изделия, что вызывает повреждение резьбы.
В предлагаемой резьбонакатной головке этот недостаток устранен применением двух роликов, связанных между собой синхронизирующей цепной или шестеренчатой передачей.
На фиг. 1 изображена резьбонакатная головка, вид сбоку с частичным разрезом; на фиг. 2 — то же, вид сверху с частичным разрезом.
Резьбонакатная головка состоит из державки 1 и вставленных в нее двух вилок 2 и 3, несущих накатные ролики 4 и 5, насаженные на валики б, соединенные с осями 7 и 8, синхронизирующих звездочек 9 и 10, которые связаны между собои цепью 11. Для натяжения цепи служит передвижная звездочка 12. Расстояние между роликами 4 и 5 регулируется смещением вилок 2 и 3 посредством гаек 13, стяжных болтов 14 и упорных винтов 15.
Вилки с роликами смонтированы на державке, поджатой пружиной 15, и закреплены пальцем 17, входящим в паз хвостовиков вилок.
При накатывании резьбы оба ролика 4 и 5, связанные синхронизирующей передачей, вращаются с одинаковой скоростью независимо от усилия прижатия к изделию, чем устраняется возможность повреждения или искажения профиля резьбы. Пружинна 1б обеспечивает постоянное усиление накатывания и компенсирует радиальное биение накатываемого изделия.
Ф № 86497
Предмет изобретения
1. Резьбонакатная головка для токарных и револьверных станков с применением свободно вращающихся резьбовых роликов, смонтированных на державке, укрепляемой на суппорте станка, о тли ч а юща я ся тем, что, с целью предотвращения неодинакового проскальзывания роликов для возможности накатывания резьбы при малых усилиях прижима роликов к детали (например, для тонких деталей), в ней применены два ролика, связанные между собой синхронизирующей цепной или шестеренчатой передачей.
2. Форма выполнения головки по п. 1, отли ч а ю ща я с я тем, что оси роликов выполнены регулируемыми в радиальном направлении.
3. Форма выполнения головки по п, 1, отличающаяся тем, что ролики смонтированы в ней на державке, подпружиненной в направлении поперечной подачи.
¹ 86497 иг 2
Редактор В .В. Хазова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. С. Киммель
Подл. к печ. 25/VIII — 62 r
Зак. 2581/8
2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Формат бум. 70+ 108 /и
Тираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп. открытий


