Способ изготовления нитроцеллюлозных лаков и эмалей и других лаков на основе искусственных и синтетических смол
№ 141240
Класс 2211, 4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИтз
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 106
В. Н. Изюмов, М. И. Фарберов, Р. Б. Мандель, Л. М. Береславский.
Е. И. Гамбарделл и Е. А. Квасхвадзе
СПОСОБ ИЗ ГОТОВЛ EH ИЯ Н ИТРО ЦЕЛЛЮЛОЗ Н ЫХ ЛАКОВ И
ЭМАЛЕЙ И ДРУГИХ ЛАКОВ
НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННЫХ И СИНТЕТИЧЕСКИХ СМОЛ
Заявлено 16 января 196. г. за K 693421/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 18 за 1961 г.
Пластификаторы, применяемые при изготовлении нитроцеллюлозных лаков, эмалей и других лаков на основе синтетических смол, представляют собой вещества, придающие лаковой пленке или же изделию из пластмассы необходимую эластичность. В качестве пластификаторов используется большое количество химических веществ, получаемых синтетическим путем, а так>ке природных материалов. Практическое же применение для эгой цели находит лишь небольшое число продуктов по причине трудности подбора веществ, обладающих комплексом свойств. которыми должны ооладать пластификаторы (совместимость с пленкообразователями и другими компонентами лака или эмали,. малая летучесть, отсутствие склонности к миграции из пленки, физиологическая безвредность и т. д.).
В отечественной лакокрасочной промышленности широкое применение нашли лишь три пластификатора — это касторовое масло, дибутилфталат и трикрезилфосфат. Однако применение этих пластификаторов сопряжено с рядом трудностей, Касторовое масло является дефицитным и дорогим продуктом растительного происхождения, кроме того, этот пластификатор, примепяюгцийся главным образом при изготовлении нитроцеллюлозных лаков, пс обладает по отношению к нитроцеллюлозе желатпнирующим действием и в болыпей степени склонен к выделенгно из пленки на,- .е поверхность (миграции), что ведет к ухудшению качества пленки.
Дибути, Iôòàëат является так>ке дорогим продуктом и, KàK пласт:f фикатор, обладает рядом недос-,атков (высокой летучестью. плохим смачива1о1цим действием по отношению к пигментам и др.).
Трикрезилфосфат ядовит и несветостоек, что ограничивает его применение. № 141240
Предмет изобретения
Способ изготовления 11и1ронеллюлозных лаков и эмалей и других лаков на основе искусстве ;ых и син тических смол извес-.ными мет >дами, отл и и а!0 и и 11;1 тем, что, в целях уменьшения старения л:- ковых пленок и увели*-!ения эксплуатационного срока служоы покрыт, я, а также снижения себестоимости лаков и эмалей, в качестве пластификаторов при их 11роизводс1ге применяют эфиры паратретично-бутилбензойной кислоты и двухатом Iblx спиртов -- гликолей !этиленгликоль, Jlëэтиленгликоль, пропиленгликоль и др.) Составитель описания 3. И. Хорикова
Редактор Н. И. Мосин
Техред Л. Л Камышникова Корректор Б. С. Нанкина
Объем 0,18 изд. л
Цена коп.
Подп, к печ. 9.Х1-6! г
3 а к. 0773
Формат бум 70 (1081/1в
Тираж 1000
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и откры1пй прн Говете Министров ГСГР, Москва, Петровка. 14.
Предлагаемый способ получения нитроцеллюлозных лаков и эмалей отличается тем, что в качестве пластификаторов при их производстве применяют эфиры паратретично-бутилбензойной кислоты и двухатомных спиртов — гликолей, например этиленгликоля, диэтиленгликоля, пропиленгликоля и т. д.
Гликолевые эфиры паратретично-бутилбензойной кислоты представ вляют собой термопластичные твердые или жидкие продукты, практически не летучие, нейтральные или же обладающие весьма низкой кислотностью, хорошо совместимые с нитроцеллюлозой, с большинством лаковых смол и растворителей.
Пленки нитроцеллюлозных лаков и других лаков и эмалей на о;нове синтетических смол, изготовленных по типовым рецептурам, с при менением в качестве пластификаторов гликолевых эфиров паратретичнобутилбензойной кислоты, обладают высокой эластичностью при хороших показателях адгезии, окрашивания, прочности, водостойкости и т. и,.
Предлагаемые пластификаторы при организации их массового производства будут стоить втрое дешевле, чем касторовое масло, и вдвое дешевле, чем дибутнлфталат. Ьольшим преимуществом новых пластификаторов является их нелетучесть, что уменьшит старение лаковых пленок и повысит эксплуатационный срок службы покрытий.

