Способ получения пластификаторов для полихлорвинила
о 204461
Клàсс 39b, 22
СССР
БРЕ ГЕННАЯ
ОПИСАНИЕ ИЗО
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. И. Луткова, H. И. Куценко и Л. И. Горская
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАСТИФИКАТОРОВ
ДЛЯ ПОЛИХЛОРВИНИЛА
Заявлено 19 апреля 1954 г. аа . 4 3967 -!53157 в Министерст!!о .;имияеской прот!я!шое5!иост!!
Известна pîçìî>êíocTü применения эфиоов гликолей и синтетических одноосновных жирных кислот в качестве пластификаторов для полихлорвинила. Применяемые в кабельной промышленности пластификаторы для полихлорвинила представляют собой в основном эфиры себациновой кислоты.
Настоящим изобретением предлагается способ получения пластификаторов из дихлорпроизводных гликолей (дихлорбутана или дихлорбутилового эфира) и жирных кислот состава С» -- С,, ил5! их солей.
Предла! ae ii».A способ оТличается от известных тем, что осуществляется из полупродуктов, без предварительного получе:шя гликолей. с использованием смеси жирных кислот, получаемой при окислении парафинов, что значительно упрощает процесс получения пластифи като ро в.
Предлагаемый c;,îñîá заклю гнется в нагревании смеси одноосновных жирных кислот состава С, — C„, или их солей с дихлорпроизводнымп гликолей. Полученные сложные эфиры выделяют известным способом.
Пример 1. Из смеси жирнь5х кислот, получающихся при окислении парафинов, отбирается фракция, перегоняющаяся в пределах 125- 150 с кислотным числом 356, соответствующая составу кислот C„, — С,„.
Полученные кислоты обрабатыва5отся щелочью в молярных отношениях. Полученное мыло сушится при температуре 150" до сухого состоян!!я.
В колбу с обратным холодильником, мешалкой и термометром помеща:отся 127 г (моль) 1,4-дихлорбутана, 360 z (2 моля) солей жирных кислот (расчет ведется па кислоту С) и добавляется смесь тех же кислот в количестве 200 z,для большей подвижности массы прп перемешивании.
Смесь í" ãðåâàåòñÿ в течение 15 часов при температуре 160 — 190 .
Г1осле окончания реакции содержи. с!Ое колбы Вы.чивается в 5".q> -ный раствор серной кислоты, продукт реакции отделяется от водного слоя, промывается водой и разгоняется под вакуумом. Выход пластпфикатора, считая па 1,4-дп .лорбутан. теоретический.
Пример 2. Получение пластификатора ведется в тех же условиях, только вместо 1,4-дихлорбутана берется в тех же молярных соотношениях 1, ь-дихлорбутиловый эфир.
Предмет изобретения
Способ получения пластификаторов дз(я полихлорвинила на Основе гликолей и одноосновных жирных кислот, отл и ча ю1ци йс я тем, что, с целью упрощения пропесса, смесь одноосновных жирных кислот состава С, — С,„или их солей 1агревают с дихлорпроизводпыми гликолей (дихлорбутанох(или дихлорбутиловым эфиром) и полученный сложный эфир выделяют известным способом.
Отв. редактор И. Д. Тихомиров
Стандартгиз. Поди. к пен. 12(Х1-1956 г. Объем 0,125 п. л. Тира>к 4(,О. Цена 25 коп.
Министерство культуры СССР. Глав (ое управление ((олиграфической иромыкп(енности.
Ярославский полиграфкол(бинат. Ярославль, ул. Свободы, 97. Заказ 835.

