Многозонная шахтная печь
Класс 18с, 9 g t
40а, 3oi № 141171
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № б8
Ю. К. Карпюк, B. С. Модестов и В. М. Корнус
МНОГОЗОННАЯ ШАХТНАЯ ПЕЧЬ
Заявлено 13 июля 1960 г. за ¹ 673386/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 18 за 1961 г.
В промышленности известно применение многозонных шахтных печей для прокалки различных деталей, но они громоздки, имеют низкую производительность и малый к. п. д.
Предлагаемая многозонная шахтная печь отличается от известных тем, что зоны подогрева, прокалки и охлаждения размещены в одной общей шахте, в которой имеются обводные каналы для регулирования количества дымовых газов, поступающих в зону прокалки, благодаря чему повышается эффективность и создается непрерывность процесса.
Другой отличительной особенностью предлагаемой многозонной шахтной печи, повышающей эффективность процесса, является то, что к верхней части зоны прокалки подведен газоход для подачи дымовых газов в зону, а нижняя часть зоны отделена от топки стеной.
Кроме того, предлагаемая печь отличается еще и тем, что к зоне охлаждения присоединен воздуховод для подачи хладоагента для получения охлажденных таблеток катализатора.
На чертеже представлена схема предлагаемой многозонной шахтной печи для прокалки таблеток катализатора при 1500 . Печь представляет собой вертикальную шахту 1, разделенную на три зоны: подогрева — а, прокалки — б и охлаждения — в. Печь имеет загрузочный бункер 2, топочную камеру 8 с газовой горелкой, смесительную камеру 4, колосник 5, механизм выгрузки б. Шахта печи имеет обводные каналы 7. Блоки 8 печи выполнены из жаропрочного бетона.
Таблетки поступают из загрузочного бункера 2 через течку в зону подогрева а, проходят по шахте 1 самотоком и выгружаются с помощью механизма выгрузки б.
Теплоноситель подается в верхнюю часть зоны прокалки б через смесительную камеру 4. Для регулирования технологического режима топочные газы разделяются на два потока: по шахте через таблетки и по обводным каналам 7 в дымоход.
Количественная регулировка потоков осуществляется тремя верхними шиберами (на чертеже не указаны). В верхней части зоны прокалки таблетки интенсивно подогреваются топочными газами до заданной температуры.
Наружный обогрев через стенки топки и смесительной камеры в нижней части зоны прокалки позволяет выдержать таблетки заданное время в нижней части зоны прокалки при определенной температуре.
В зоне охлаждения таблетки охлаждаются воздухом, который поступает через разгрузочное устройство.
Предмет изобретения
1. Многозонная шахтная печь, выполненная из жароупорного бетона, покрытого слоем тепловой изоляции, и заключенная в металлический корпус, на верхней крышке которого размещен загрузочный бункер, а в нижней части размещен механизм выгрузки, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью повышения эффективности и создания непрерывного процесса, зоны подогрева, прокалки и охлаждения размещены в одной общей шахте, в которой имеются обводные каналы для регулировки количества дымовых газов, поступающих в зону прокалки.
2. Многозснная шахтная печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью повьп ения эффективности процесса, к верхней части зоны прокалки подведен газоход для подачи дымовых газов в эту зону, а нижняя часть зоны отделена от топки стеной.
3. Шахтная печь по пп. 1 и 2, отл и ч а ю ща яся тем, что, с целью получения охлажденных таблеток катализатора, к зоне охлаждения печи присоединен воздуховод для подачи хладоагента. № 141171
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп.
Г1одп. к печ. 1 XI-61 r
Зак.10969
Формат бум. 70/108 / в
Тираж 1150
ЦЬТИ при Комитете по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, N. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Составитель описания М. С. Хухлин
Редактор Н. И. Мосин Техред А. Л. Резник Корректор П. А. Евдокимов


