Устройство для пофракционной загрузки шахтных известеобжигательных печей
Класс 80с ) 6ы
ССС 1э
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Под гисная группа № 2б7
Н, И. Лебедев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОФРАКЦИОННОЙ ЗАГРУЗКИ ШАХТНЫХ
ИЗВЕСТЕОБЖИГАТЕЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ
Заявлено 11 декабря 1959 г. за № 646850/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1960 г.
Известно устройство для пофракциопной загрузки шахтных известеобжигательных печей, выполненное в виде поворотного бункера, смонтированного над шахтой печи. Поворотный бункер этого устройства разделен концентрической перегородкой на два отсека с загрузкой внутреннего отсека крупными фракциями известняка и топлива. а периферийного кольцевого отсека мелкими фракциями известняка. Поворот бункера на заданный угол сблокирован с помощью конечного выключателя с движением скипового подъемника.
Отличительной особенностью предложенного устройства является то, что днище поворотного бункера выполнено в виде секторного затвора и внутри шахты печи установлена неподвижная кольцевая насадка, являющаяся продолжением вертикальной концентрической перегородки поворотного бункера. Она препятствует смешению загружаемых фракций при их падении в печь.
Эта особенность предложенного устройства исключает необходимость возвратно-поступательного движения поворотного бункера вниз, внутрь шахты печи, и обратно, в исходное положение.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство; на фиг. 2 — днище поворотного бункера устройства.
Предварительно взвешенные и перемешанные крупные фоакцин известняка и твердое топливо засыпаются г, скиповую вагонетку 1. которая ссыпает cìåñü в поворотный лоток 2. В конце пути вагонетка включает двигатель 8 ппооввооррооттнноогго о ббууннккеера 4. Поворот бункера осуществляется на угол в 45, Б это время смесь камня и топлиза под действием вибратора о ссыпается в среднюю часть поворотного бункера 4, отделенную кольцевой перетородкой б. Таким образом загружаются в среднюю часть бункера и семь последующих вагонеток. За это время поворотный оункер 4 делает один полный оборот на ЗбО . Последующие две вагонетки загружаются мелкой фракцие1" . известняка. При подходе к верху эстакады ва№ 132529 гонетки с мелкой фракцией поворотный лоток 2 поворачивается приводом 7 к периферийному кольцевому отсеку бункера, а сам бункер поворачивается при выгрузке известняка из одной вагонетки уже на 180 . Таким образом поворотный бункер наполняется, совершив два полных оборота. Наполненный бункер 4 продолжает движение и за время третьего оборота происходит его разгрузка в печь. За это же время поворотный лоток 2 вновь поворачивается к средней части бараоана. Днище 8 бункера 4 имеет восемь секторных вырезов, а оставшиеся участки выполнены со скосами для того, чтобы смесь высыпалась из оункера полностью. На кромках днища 8 закреплено на роликах 9 второе подвижное днище 10 с ребрами жесткости 11, Днище 10 имеет такие же восемь се«торных вырезов, как и днище бункера 4. Подвижное днище может вращаться на роликах 9 вокруг ос» 12. Для открытия днища 8 бункера 4 подвижное днище 10 затормаживается тормозным механизмом, состоящим из электромагнита 18 и соединсшюго с ним зуба 14. Во время торможения поворотного днища 10 бункер продолжает вращаться и как только секторные прорези обеих днищ совпадут, механизм торможения выключается. После осгооождения бункера от известняка и топлива, в конце его третьего поворота, днища закрываются тем же тормозным механизмом. В верхней части печи имеется неподвижная кольцевая перегородка 15, являющаяся продолжением концентрической перегородки подвижного бункера 4 и препятствующая смешению фракций при их падении в псчь. По периметру подвижного днища 10 сделан песочный затвор 16 для защиты от прорыва газов.
Емкость подвижного бункера 4 и время его заполнения определяется производительностью печи.
Пре дмет изобретения
Устройство для пофракционной загрузки шахтных известеобжигательных печей, выполненное в виде поворотного бункера, монтируемого над шахтой печи и разделенного концентрической перегородкой на два отсека с загрузкой внутреннего отсека крупными фракциями известняка и топлива, а периферийного кольцевого отсека мелкими фракциями известняка, причем поворот бункера на заданный угол сблокирован с помощью конечного выключателя с движением скипового подъемника, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью исключения неооходимости движения поворотного бункера вниз, внутрь шахты печи, и обратно, в исходное положение, под днищем поворотного бункера, выполненным в виде секторного затвора, внутри шахты печи смонтирована неподвижная кольцевая насадка, яв lHlorlIBHcB продолжением вертикальной концентрической перегородки поворотного бункера и препятствующая смешению загружаемых фракций при их падении в печь.


