Шахтная бесподовая электрическая печь
Класс 18с, 5 °
21h, 9оз
¹ 13470
ССС1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная гру!гпа Лд 68
П. И. Тевис, С. Д. Белов и Н. А. Медведева
ШАХТНАЯ БЕСПОДОВАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ
Заявлено ЗО гиоля 1959 г. за ¹ 635216/22 в Комитет по делам изобрезеиий и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б!ог!лете !е изобретении: > ¹ за 19G1 г, Существующие шахтные бесподовые электропечи для термической обработки не позволяк)т обрабатывать в подвешенном состоянии крупногабаритные детали и механизировать загрузку и выгрузку печи.
Описываемая шахтная бесподовая электрическая печь исключает указанные недостатки.
Достигается это тем, что свод печи покоится на катучих опорах и выполнен подвесным и подвижным. Свод снабжен по малой оси прорезью, доходящей до центра, которая позволяет надвигать его на загрузочное.отверстие несмотря на то, что через последнее проходят тяги с подвешенными на нпх обрабатываемыми деталями. Для перемещения свода в горизонтальном направлении печь снабжена рельсовым путем и электроприводом, а для подъема свода — пневмоцилпндрами и направляющими.
Печь рассчитана на нагревание крупногабаритных деталей до температуры 1100 — 1200, причем необходимая температура автоматически поддерживается одинаковой по всей длине изделия, т. е. по всей высоте шахты печи, а максимально допускаемый перепад температуры составляет не более = 15 .
Печь представляет собою (см. чертеж) высокую и глубокую шахту
1, снабженную электронагревателями в виде элементов сопротивления 2 из нихромовой проволоки. Эти сопротивления объединены в десять независимо работакпцих трехфазных групп, чем достигается точность температуры перепадов. Температура каждой группы регу и!pieтся элек;— ронными потенциометрами. Шахта печи сверю закрывается сводом 3, который может сдвигаться в Горизонта,!ьнОй и,!Оскост!! и Открьl вать та№ 134705 ким образом загрузочное отверстие печи. Обрабатываемые детали 4 загружают в печь сверху при сдвинутом своде и оставляют их в подвешенном состоянии на штанге 5 в течение всего времени нахождения в печи.
После загрузки печи на нее HB, ÷âtãàtoò свод, который своей прорезьк> находит на подвесну10 штангу. Часть щели свода, остающук1ся открытой, закрыва1от при помощи электромапштов специальным закрылкоil.
Высота печи — 3,5 л, ширина . — 1,2 л, длина — 2,5 .11.
Предмет изобретения
1. Шахтная бесподовая электрическая печь, о т л и ч а ю щ а я «я тем, что, с целью осуществлешгя термообработки изделий, например, из жаростойких сплавов в подвешсн1юм состоянии при температуре 1100—
1200 15 С, свод печи выполнен на катучих ottopах, подвесным, Itojвпжным и разрезным.
2. Выполнение печи Ito п. 1, от л и ч а ю шее с я тем, что, с целью осуществления подъема свода, о»а снаожена пневмоцплипдрамп и направляющими.
3. Выполнение печи по II. 1, о t;I и ч а ю ще е с я tent, что, с целы. осуществления перемещения свода в горизонтальном направлении, опа снаожена рельсовым путем и смо п1рованным,а крышке свода электрон ри в одом.
4. Выполнение печи по II. 1, о т л и 1а ю щ е е с я тем, что с цель:о введения в печь штанги с подвеше1шым на нее изделиями, свод Ite ltt вь.полне разрезным по малой оси до его центра.


