Устройство для смены мишеней
Класс 72е, 2„
72е, 2«з
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подггисная грг1шггг Л5 253
В. В. Ворошнин, А. Я. Хаджибеков и А. А. Санков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕНЫ МИШЕНЕЙ
Заявлено 12 января 1961 г. за ¹ 692795/40-23 в Комитет ио делам и. обретений и открытий нри Совете 11пнистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 17 за 1961 г.
Известны устройства для смены мшненей, выполненные в ьиде полки подачи мишеней с механизмом подачи, направляющих с отсекателем и задержкой и приемного ящика (см. авт. св. М 108029, по классу 72е, 3).
Недостатком этих устройств является необходимость большой затраты времени на смену мишеней, что приводит к снижению пропускной способности.
Предложенное устройство лишено указанного недостатка. Сущность изобретения заключается в том, что блок приводного вала устройства связан кинематически при помощи троса с электромагнитом, На приводном валу смонтирован противовес, снабженный пружинам.i и резиновым подавателем мишеней.
На чертеже схематически изображено предложенное устройство.
Устройство состоит из полки 1 подачи мишеней, резиновых подавателей 2 мишеней, пружин 8 и 4, блока 5, противовеса 6, мишени 7, упора 8, крепежного ушка 9, направляющих 10, отсекателя 11, задержки 12, катушки 18 электромагнита, якоря 14 электромагнита, троса 15 и приемного ящика 16.
Работа устройства заключается в следующем.
На полку 1 подачи мишеней укладывается необходимое количество мишеней, после чего электромагнит включается в электросеть — его якорь 14 втягивается в катушку 18, что сопровождается перемещением троса 15. При этом задержка 12, отходя вправо, открывает направляю. щие. Если на задери ке стояла мишень, то она падает вниз в приемный ящик.
Отсекатель 11 после этого перекрывает вверху направляющие н удерживает поданную на него мишень. Одновременно с этим трос поворачивает на 120 блок 5, благодаря чему подаватели 2 сдвигают мишень вправо, на направляющие. Пружины 8 обеспечивают прижим подавателей к мишени. На направляющих мишень задерживается отсекателем 11. Противовес 6, поворачиваясь, замедляет движение яко
¹ 141078 ря 14. После мм6, 1<ак стреляная мишень скрылась, магнит обесточивается и якорь возвращается в исходное положение под действием противовеса. Подава1Жч при этом поправят очередную мишень и воз1 вратятся в, пердраъчальное поло>кение. Трос, поворачиваясь на олок, отведет от направляющих отсекатель, который удер>киваег поданную мишень. При движении троса вверх он поворачивает задержку 12 влево и она прй упавшую на нее мишень. Устройство приведено в исходное положение и готово для следующей смены мишеней.
По заключению Научно-исследовательской лаборатории ДОСААФ
СССР устройство для смены мишеней согласно изобретению несло>кно в изготовлении. Оно может быть использовано в тирах и на стрельбищах при условии наличия питания электроэнергией.
Предмет изобретения
Устройство для смены мишеней, состоящее из полки подачи мишеней с механизмом подачи, направляющих с отсекателем и задер>кко f и приемного ящика, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения пропускной способности стреляющих, оно снабжено электромагнитом, кинематически связанным при помощи троса с блоком приводного вала, на котором смонтирован противовес с пружинами и резиновый подаватель мишеней.
I 5
Составитель А. П. Бидевкин
Редактор В. Е. Гридчин Тсхред А. А. Кудрявицкая Корректор JI. И. Самсонова
Подп. к печ. 29.Х1-61 г
Зак. 11721 д. 2/6
Типография ЦБТИ Комизета по дела i и.обретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва Г1етповка, !4.
Формат бум. 70+108 /1в
Тираж 450
ЦБТИ при Комитете по делам изобретешш нри Совете Ми101стров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Объем 0,26 нзд. л.
Цена 6 коп и открытий


